Artículos de revistas
Modelos matemáticos de la colmatación de membranas en microfiltración tangencial
Fecha
2008Autor
Ortíz Jerez, Mónica Jimena
Vélez Pasos, Carlos Antonio
Franco Mejía, Edinson
Institución
Resumen
La mayor dificultad durante la microfiltración tangencial es la formación de una capa de torta en la superficie mem-branaria, también llamada “colmatación”, la cual afecta el desempeño del sistema. La colmatación se ha relacio-nado al decaimiento del flux de permeado como resultado de cambios en las variables de operación. Muchos trabajos se han publicado para explicar este fenómeno, pero aún no se ha entendido totalmente porque depende de interacciones específicas solución/membrana y de diversos parámetros. El objeto de este trabajo es presentar una revisión analítica de los modelos matemáticos recientemente publicados para explicar el fenómeno de colmata-ción. Aunque los modelos revisados se ajustan a cualquier tipo de aplicación, en el caso particular de jugos de fru-tas tropicales, un modelo sencillo de “polarización de la concentración” es conveniente para describir la deposición de los sólidos insolubles en la superficie de la membrana The greatest difficulty arising during cross-flow micro-filtration is the formation of a cake layer on the membrane sur-face (also called fouling), thereby affecting system performance. Fouling has been related to permeate flux decay re-sulting from changes in operating variables. Many articles have been published in an attempt to explain this phe-nomenon but it has not yet been fully understood because it depends on specific solution/membrane interactions and differing parameters. This work was aimed at presenting an analytical review of recently published mathematical models to explain fouling. Although the reviewed models can be adjusted to any type of application, a simple “con-centration polarisation” model is advisable in the particular case of tropical fruit juices for describing the insoluble solids being deposited on membrane surface.