Trabajo de grado - Maestría
Influencia de la temperatura en hidroxiapatita extraída a partir de hueso de cerdo
Fecha
2017Autor
Forero Sossa, Paola Andrea
Institución
Resumen
En este trabajo se presenta un estudio detallado de la influencia de la temperatura de calcinación en las propiedades composicionales, morfológicas, estructurales y de bioactividad de hidroxiapatita extraída de huesos de cerdo. Los fosfatos de calcio se obtuvieron a partir de la diáfisis del fémur de cerdo con una edad de sacrificio aproximada de 6 meses, mediante procesos físicos de cocción, lavado y molienda; con el fin extraer la materia orgánica del hueso. Posteriormente, el material se pulverizó mediante un molino de bolas y se tamizó para obtener un tamaño de grano aproximadamente de 35µm. En la etapa final de la sintetización, se realizó un proceso de calcinación a temperaturas de 600°C, 700°C, 800°C, 850°C, 900°C, 950°C, 1000°C, 1050°C, 1100°C, 1150°C y 1200°C aplicando rampas de temperatura de 5°C por minuto con el fin de evitar la desestabilización del material. El proceso de extracción de los fosfatos de calcio se llevó a cabo sin el uso de químicos alcalinos, ya que éstos son perjudiciales para el ambiente y la salud. Los fosfatos de calcio obtenidos fueron caracterizados mediante difracción de rayos X, espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier, microscopia electrónica de barrido y energía dispersiva de rayos X. De acuerdo a las anteriores caracterizaciones, se determinaron los tratamientos térmicos que favorecen la formación de Hidroxiapatita (HAp) los cuales fueron expuestos biologicamente a fluido biológico simulado (SBF) durante 3 y 7 días; posterior a esta exposición, los materiales fueron caracterizados mediante espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier y microscopia electrónica de barrido (Texto tomado de la fuente) In this present work is a detailed study of the influence in the calcination temperature on the compositional, morphological, structural and bioactivity properties of hydroxyapatite extracted from pig bones. The calcium phosphates were obtained from the diaphysis of the pig femur with a slaughter age of approximately 6 months, by the physical processes of cooking, washing and grinding; in order to extract the organic matter from the bone. Subsequently, the material was pulverized by a ball mill and sieved to obtain a grain size of approximately 35μm. In the final stage of the synthesis, a calcination process was carried out at temperatures of 600 °C, 700 °C, 800 °C, 850 °C, 900 °C, 950 °C, 1000 °C, 1050 °C, 1100 °C, 1150 °C and 1200 °C applying temperature ramps of 5 °C per minute in order to avoid the destabilization of the material. The extraction process of calcium phosphates was carried out without the use of alkaline chemicals, since they are harmful to the environment and health. The calcium phosphates obtained were characterized by X-ray diffraction, infrared spectroscopy by Fourier transform, scanning electron microscopy and X-ray dispersive energy. According to the previous characterizations, the thermal treatments that favor the formation of Hydroxyapatite were determined ( HAp) which were exposed biologically to simulated biological fluid (SBF) for 3 and 7 days; After this exhibition, the materials were characterized by infrared spectroscopy by Fourier transform and scanning electron microscopy