dc.creatorEspitia Camacho, Miguel
dc.creatorAraméndiz Tatis, Hermes
dc.creatorCardona Ayala, Carlos
dc.date.accessioned2019-06-25T23:42:16Z
dc.date.available2019-06-25T23:42:16Z
dc.date.created2019-06-25T23:42:16Z
dc.date.issued2008
dc.identifierhttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/26775
dc.identifierhttp://bdigital.unal.edu.co/17823/
dc.description.abstractEl estudio tuvo como objetivos estimar las correlaciones fenotípicas, genéticas y ambientales entre 16 caracteres agronómicos en maracuyá, analizar el efecto de cinco tamaños de muestra (20, 40, 60, 80 y 100%) en la estimación de las correlaciones y calcular las correlaciones canónicas entre dos propiedades del fruto con tres del jugo, bajo las condiciones de Montería (Córdoba, Colombia). Se seleccionaron 10 lotes comerciales; en cada uno de ellos, 10 plantas y en cada planta, 4 frutos (repeticiones). Los datos se analizaron bajo un diseño anidado con frutos dentro de planta y plantas dentro de lotes. Los resultados señalaron que las correlaciones genéticas fueron superiores a las fenotípicas y las ambientales (magnitud y significancia). El peso del fruto (PFR) presentó correlación genética positiva y alta (r and gt;0,78) con el peso de la cáscara (PCA), peso de la semilla con arilo (PSC) y peso de la semilla sin arilo (PSA). El índice de madurez del fruto (INM) presentó correlación genética directa con los grados Brix (GBR, r = 0,61) e inversa con la acidez del jugo (ACJ, r = 0,85). Las estimaciones de los coeficientes de correlación para los cinco tamaños de muestra utilizados presentaron valores promedios muy similares (r = 0,80-0,84). Cuando se utilizaron las correlaciones genéticas, la primera correlación canónica explicó 88,37% de la variación total y fue significativa (r = 0,60). Los coeficientes canónicos señalan que la selección de frutos con mayor PFR aumenta el PSC y la ACJ.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
dc.relationUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
dc.relationAgronomía Colombiana
dc.relationAgronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 2 (2008); 292-299 Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 2 (2008); 292-299 2357-3732 0120-9965
dc.relationEspitia Camacho, Miguel and Araméndiz Tatis, Hermes and Cardona Ayala, Carlos (2008) Correlaciones para algunas propiedades físicas y químicas del fruto y jugo de maracuyá (passiflora edulis var. flavicarpa degener). Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 2 (2008); 292-299 Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 2 (2008); 292-299 2357-3732 0120-9965 .
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/13514
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.titleCorrelaciones para algunas propiedades físicas y químicas del fruto y jugo de maracuyá (passiflora edulis var. flavicarpa degener)
dc.typeArtículo de revista


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