Trabajo de grado - Maestría
Evaluación in vitro del efecto de un extracto de frutos de Physalis peruviana sobre algunas carbohidrasas intestinales
Fecha
2014Autor
Rey Padilla, Diana Patricia
Institución
Resumen
Las últimas décadas han observado un incremento mundial en la incidencia y prevalencia de la Diabetes mellitus tipo 2, en la actualidad se utilizan una gran variedad de hipoglicemiantes. Entre estos, se encuentran los inhibidores de carbohidrasas intestinales cuyo enfoque es inhibir enzimas tales como alfa amilasa y alfa glucosidasas, que son responsables de la hidrólisis de los carbohidratos. Una gran variedad de investigaciones científicas recientes muestran que varias sustancias aisladas de las plantas tienen actividad hipoglicemiante y su principal modo de acción es inhibir las carbohidrasas intestinales. El presente trabajo estuvo dirigido a evaluar la inhibición de carbohidrasas intestinales de un extracto etanólico de frutos de Physalis peruviana L. que en anteriores trabajos, de nuestro grupo de investigación, ha demostrado actividad hipoglicemiante, estableciendo su concentración inhibitoria 50 y su comportamiento cinético. Para ello se evaluaron y adaptaron metodologías propuestas en la literatura y se establecieron las mejores condiciones de tiempo de incubación, concentración enzimática y concentración de sustrato, para evaluar la actividad in vitro de posibles inhibidores enzimáticos. Abstract: The last decades have seen a worldwide increase in the incidence and prevalence of type 2 diabetes, currently using a variety of hypoglycemic agents. Among these inhibitors are intestinal carbohydrases whose approach is to inhibit enzymes such as alpha amylase and alpha glucosidase, which are responsible for the hydrolysis of carbohydrates. A variety of recent scientific research shows that several substances isolated from plants have hypoglycemic activity and its main mode of action is to inhibit intestinal carbohydrases. The present study was aimed to evaluate the inhibition of intestinal carbohydrases of an ethanol extract of fruits of Physalis peruviana L. in previous work, our research group has demonstrated hypoglycemic activity, establishing its inhibitory concentration 50 and its kinetic behavior. We evaluated and adapted methodologies proposed in the literature and established the best conditions of incubation time, enzyme concentration and substrate concentration, to evaluate the in vitro activity of potential enzyme inhibitors.