Trabajo de grado - Maestría
Análisis de ciclo de vida del proceso de aprovechamiento y valorización de aceite de cocina usado en Bogotá como materia prima oleoquímica
Fecha
2019Autor
Torres Ulloa, Paola Andrea
Institución
Resumen
La presente investigación presenta los resultados obtenidos de un análisis de ciclo de vida (ACV) para la cadena de aprovechamiento y valorización del aceite de cocina usado generado en Bogotá, al ser transformado en materia prima para la industria oleoquímica. El ACV se implementó sobre la herramienta de software de uso libre OpenLCA. El inventario de emisiones se desarrolló con base en datos recolectados por medio de entrevistas a los actores involucrados en el proceso, referencias bibliográficas, e inventarios de emisiones de la base de datos Ecoinvent v3.4. Se cuantificaron varios impactos ambientales por medio de la metodología CML 2001. Según los resultados, la etapa del proceso que presenta mayor aporte en impactos ambientales es el pretratamiento del aceite recolectado, en particular el uso de energía en el bombeo y en el proceso de rectificación y deshumidificación del aceite a altas temperaturas. Adicionalmente se desarrolló la comparación del escenario de aprovechamiento del aceite de cocina usado respecto al escenario de disposición final como residuo. Lo anterior permitió evidenciar que el aprovechamiento como materia prima oleoquímica es más sostenible que la disposición final del residuo. Abstract: This work presents the results of a life cycle assessment (LCA) for the recovery and exploitation chain of used cooking oil generated in Bogota, and for its further transformation into raw materials for the oleochemical industry. This work was implemented within the open access softwre OpenLCA®. The emissions inventory was developed with data collected through interviews with the major stakeholders involved in the collection chain, bibliographic references, and emission inventories from the Ecoinvent v3.4 database. Several environmental impacts were quantified through the CML 2001 methodology. According to results, preteatment of collected used cooking oils presents the greatest detrimental contribution to the environmental impacts, particularly energy consumption during pumping and in the used oil refining and dehumidification at high temperature. Additionally, a comparison between the reutilization of used cooking oil and the current practice of waste disposal was assessed. Results indicate that used cooking oil harnessing through refining as oleochemical feedstock is a more sustainable alternative tan the current waste disposal practice.