Artículos de revistas
Potencial agroindustrial de cáscaras de mango de las variedades Keitt, y Tommy Atkins (Mangifera indica)
Fecha
2015-04-01Autor
Serna Cock, Liliana
Torres León, Cristian
Institución
Resumen
El potencial agroindustrial de las cáscaras de mango de las variedades keitt y Tommy Atkins fue evaluado, de acuerdo a rendimientos, contenidos en fenoles totales y a su composición proximal (materia seca, proteína, extracto etéreo, cenizas, fibras dietéticas, y energía bruta). Las cáscaras se liofilizaron con el fin de preservar sus compuestos antioxidantes. Los datos se presentaron como media ± desviación estándar (p ≤ 0,05) utilizando SAS 9.3. El procesamiento artesanal generó 13,5 ± 0,48 % de cáscaras para la variedad Tommy Atkins y 16,1 ± 0,5 % para la variedad Keitt, con materia seca de 18 y 17% respectivamente. Los contenidos de materia seca hacen que estos residuos agroindustriales sean potenciales para desarrollar productos de valor agregado. Los contenidos en fibra soluble e insoluble coincidieron con la clasificación de productos de alto contenido en fibra (Keitt 22.1%bs y Tommy Atkins19.9% bs), los resultados fueron superiores a los de productos tradicionales, considerados como buena fuente de fibra. Se concluyó que las cáscaras de mango de las variedades Keitt y Tommy Atkins tienen potencial como ingrediente alimentario, suplemento alimentario, y en la formulación de alimentos funcionales prebióticos, ya que son excelente fuente de fibra dietaría y de compuestos fenólicos (3000 mg.100g-1).