dc.contributor | Barrientos Fuentes, Juan Carlos | |
dc.contributor | Orozco Castro, Luis Antonio | |
dc.creator | Ibarra Guevara, Ruth Mary | |
dc.date.accessioned | 2020-08-19T23:47:49Z | |
dc.date.available | 2020-08-19T23:47:49Z | |
dc.date.created | 2020-08-19T23:47:49Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/78107 | |
dc.identifier | Universidad Nacional de Colombia | |
dc.identifier | Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia | |
dc.identifier | https://repositorio.unal.edu.co/ | |
dc.description.abstract | Una de las nuevas tendencias del mercado de alimentos es ofrecer y consumir productos que aseguren calidad y un manejo responsable del medio ambiente y las comunidades. Esto ha motivado a los miembros de la Asociación de productores de panela de Nocaima- (Cundinamarca) –ASOPROPANOC a certificar sus productos con sello orgánico con el objetivo de acceder a nuevos mercados y mejorar sus ingresos. Sin embargo, la certificación orgánica genera efectos que van más allá de obtener un producto diferenciado. En este contexto surge la pregunta: ¿Cuáles son los efectos técnicos, económicos, sociales y ambientales de la certificación orgánica en la producción panelera de la Asociación de productores de panela de Nocaima- (Cundinamarca) -ASOPROPANOC? Así, el objetivo general es analizar el efecto técnico, económico, social y ambiental de la certificación orgánica en la producción de panela en ASOPROPANOC. La información para el análisis se recogió de los asociados de la organización a través de una encuesta. El análisis se fundamentó en una estadística descriptiva y literatura. Los resultados muestran que la producción certificada, en comparación con la no certificada, realiza más actividades, renueva más los cultivos, tiene mayores rendimientos. En la parte económica, la orgánica certificada tiene más costos de producción, pero mejores precios, mayores ingresos y mayores utilidades netas. En la parte social, la producción orgánica genera más empleos, pero también está asociada a mayores ingresos y mayor protección de los trabajadores. En la parte medioambiental, la producción orgánica produce mayor cantidad de gases contaminantes, pero utiliza menor cantidad de agua y leña por unidad de panela producida. (Texto tomado de la fuente). | |
dc.description.abstract | One of the new trends in the food market is to offer and consume products that ensure quality and responsible management of the environment and communities. This has motivated the members of the Association of raw cane sugar producers of Nocaima- (Cundinamarca) –ASOPROPANOC to certify their products with an organic seal in order to access new markets and improve their income. However, organic certification generates effects that go beyond obtaining a differentiated product. In this context, the question arises: what are the technical, economic, social and environmental effects of organic certification in the raw cane sugar production of the Association of raw cane sugar producers of Nocaima- (Cundinamarca) -ASOPROPANOC? Thus, the general objective is to analyze the technical, economic, social and environmental effect of organic certification in the production of raw cane sugar in ASOPROPANOC. The information for the analysis was collected from the organization's partners through a survey. The analysis was based on descriptive statistics and literature. The results show that certified production, compared to non-certified, performs more activities, renews more crops, and has higher yields. On the economic side, certified organic has more production costs, but better prices, higher income and higher net profits. On the social side, organic production generates more jobs, but it is also associated with greater income and greater protection for workers. In the environmental part, organic production produces more pollutant gases, but uses less water and firewood per unit of raw cane sugar produced. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia | |
dc.publisher | Escuela de posgrados | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Agrarias | |
dc.publisher | Bogotá, Colombia | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá | |
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dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.title | Efecto técnico, económico, social y ambiental de la certificación orgánica en la producción de panela. Caso ASOPROPANOC (Cundinamarca) | |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría | |