Otro
La alimentación sostenible en consumidores habituales del modelo alternativo de distribución de alimentos en Colombia. Estudio comparativo de cinco ciudades: Armenia, Bogotá, Medellín, Manizales y Pereira
Fecha
2020-06-11Registro en:
Idárraga, D., Del Castillo, S. & Cadavid, M. (2020). La alimentación sostenible en consumidores habituales del modelo alternativo de distribución de alimentos en Colombia. Estudio comparativo de cinco ciudades. Tesis de Maestría en Salud Pública. Universidad Nacional de Colombia.
Autor
Idárraga Tunjo, Daniela
Institución
Resumen
Introduction. Food sustainability aims to ensure that food consumption does not affect the balance of the environment by increasing the Carbon footprint or the loss of biodiversity; nor does it aim to affect the economy of the actors immersed in the food system.
Objective. Analyze the sustainable eating practices of regular consumers by the alternative model of food distribution in the cities of Armenia, Bogotá, Medellín, Manizales and Pereira. Methodology. Through qualitative and quantitative information based on surveys of individuals and certain groups, the diversity in the consumers diet, their consumption practices and the consumption seen from a perspective of sustainability are disclosed. Results. Consumers prefer a diverse diet, that does not compromise the consumption of food, and one that contains Vitamin A and D as nutrients of interest. But even if they are developing a sustainable diet with responsible consumption practices, aspects such as motivation for the selection of foods with healthy properties still must be improved due to the misinformation surrounding them. There are concerns about the generation of food waste, not just because it occurs with fruits, vegetables and cereals; but also, with single-use plastics and inadequate waste management. The institutional framework in which food distribution is carried out does not favor the improvement of any of these practices; additionally, this model is limited by the economic capacity of the people, in terms of the possibility of access for all. Introducción. La alimentación sostenible pretende que el consumo de alimentos no afecte el equilibrio del medio ambiente al aumentar las diferentes huellas ambientales y la pérdida de la biodiversidad; ni la economía de los actores inmersos en el sistema alimentario. Objetivo. Analizar la prácticas de alimentación sostenible en los consumidores habituales del modelo alternativo de distribución de alimentos de forma comparada en las ciudades de Armenia, Bogotá, Medellín, Manizales y Pereira. Metodología. Mediante información cuali-cuantitativa a partir de encuestas individuales y grupos focales, se exploraron en los consumidores, la diversidad alimentaria, las prácticas alimentarias y de consumo vistas desde la sostenibilidad. Resultados: Los consumidores gozan de una dieta diversa que no compromete al consumo de alimentos fuente de Vitamina A y D como nutrientes de interés. Desarrollan una alimentación sostenible en algunas prácticas de consumo responsable, pero deben mejorarse aspectos como la motivación para la selección de alimentos con propiedades para la salud debido a la desinformación que los promueve. Se preocupan por la generación de desperdicios de alimentos, aunque aún así ocurren en frutas, verduras y cereales; también por los plásticos de un solo uso y la inadecuada gestión de los residuos. La institucionalidad en la que se desenvuelve la distribución y consumo de alimentos no favorece que dichas prácticas mejoren; adicionalmente, el modelo limita la posibilidad de acceso para todos y todas, condicionandolo a la capacidad económica de las personas.