Tesis
Indicadores operativos en buenas prácticas de bienestar animal como generadores de carne bovina de calidad desde la finca hasta la planta beneficio
Fecha
2019-04-22Autor
Tabordar Rojas, Yeidri Sulay
Institución
Resumen
La ganadería colombiana juega un papel importante en la comercialización de carne en el país. La aplicación de buenas prácticas de bienestar animal bajo indicadores medibles en sistemas de producción ganaderos, transporte animal y plantas de beneficio animal estarían determinando los sistemas de gestión de calidad para la carne bovina. Se evaluaron indicadores específicos de buenas prácticas de bienestar animal bajo el protocolo de la Welfare Quality® para sistemas ganaderos de ceba en el centro del Valle del Cauca (Finca El Jardín, Finca Veracruz y Finca El Trébol), se tomaron 21 animales seleccionados de las tres fincas, y se midieron igual en transporte animal bovino y planta de beneficio animal FRIGORIVALLE S.A.S. Finalizado el proceso de beneficio de los animales y terminado el paso de maduración de la carne en los cuartos de refrigeración, se tomó un corte de carne de cadera de cada canal por animal de 800 gr. Estos cortes de carne se llevaron a los laboratorios de Nutrición animal, laboratorio de microbiología de alimentos y aguas y Fundación Intal para la realización de análisis nutricionales, microbiológicos, fisicoquímicos y organolépticos respectivamente. La información se la analizó con el multivariado de componente principal (ACP) y correspondencia múltiple con un α 0,05 (ACM). El protocolo de la Welfare Quality® verifico la importancia de la aplicabilidad del bienestar animal en los componentes trabajados, mostrando la importancia del cumplimiento de las cinco libertades de los animales. Para los análisis de calidad la presencia de Mesófilos y Coliformes totales se debe a la manipulación del producto por deficiencias en las BPM, entre los resultados de pH, Aw, textura, jugosidad, color y sabor se mantienen dentro de los valores óptimos para estas variables. //Abstract: Colombian livestock plays an important role in the marketing of meat in the country. The application of good animal welfare practices under measurable indicators in livestock production systems, animal transport and animal benefit plants would be determining the quality management systems for beef. Specific indicators of good animal welfare practices were evaluated under the Welfare Quality® protocol for cattle fattening systems in the center of Valle del Cauca (Finca El Jardín, Finca Veracruz and Finca El Trébol), 21 selected animals were taken from the three farms, and were measured equally in bovine animal transport and animal benefit plant FRIGORIVALLE SAS After the animal benefit process and finished the step of maturation of the meat in the refrigeration rooms, a cut of hip meat was taken from each carcass per animal of 800 gr. These cuts of meat were taken to the laboratories of Animal Nutrition, Food and Water Microbiology Laboratory and Fundación Intal for nutritional, microbiological, physicochemical and organoleptic analyzes, respectively. The information was analyzed with the multivariate of the main component (ACP) and multiple correspondence with α 0.05 (ACM). The Welfare Quality® protocol verified the importance of the applicability of animal welfare in the components worked, showing the importance of compliance with the five freedoms of animals. For quality analyzes the presence of mesophiles and total coliforms is due to product handling due to deficiencies in the BPM, among the results of pH, Aw, texture, juiciness, color and flavor are kept within the optimal values for these variables.