dc.creatorOsorio Monsalve, Jazmín
dc.creatorLópez Córdoba, Carlos Alberto
dc.creatorZapata Ochoa, Julián Andrés
dc.date.accessioned2019-07-03T01:50:33Z
dc.date.available2019-07-03T01:50:33Z
dc.date.created2019-07-03T01:50:33Z
dc.date.issued2016-05-01
dc.identifierISSN: 2357-3791
dc.identifierhttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66288
dc.identifierhttp://bdigital.unal.edu.co/67312/
dc.description.abstractSe identificaron por primera vez 46 compuestos volátiles olfativamente activos con actividad aromática significativa presentes en rones comerciales de Colombia. Lo anterior, mediante microextracción en fase sólida en modo espacio de cabeza (HS-SPME), acoplada a cromatografía de gases con detectores de espectrometría de masas y olfatometría (GC-MS-O). Dentro de los compuestos identificados se encuentran ésteres, compuestos aromáticos, alcoholes, acetales, lactonas y furfural. De esos 46 compuestos, nueve están presentes en todos los rones estudiados y algunos otros son característicos solo de la marca.
dc.description.abstractFor the first time, 46 odor-active volatile compounds present in commercial rums from Colombia were identified. This was performed through a head space-solid phase microextraction (HS-SPME) methodology, coupled to gas chromatography and mass spectrometry and olfactometry detection (GC-MS-O). Compounds included esters, aromatic compounds, alcohols, acetals, lactones and furfural. Of these 46 compounds, nine are present in all rums studied and others are brand characteristic.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias - Departamento de Química
dc.relationUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química
dc.relationRevista Colombiana de Química
dc.relationOsorio Monsalve, Jazmín and López Córdoba, Carlos Alberto and Zapata Ochoa, Julián Andrés (2016) Caracterización de los compuestos del aroma en rones colombianos por HS-SPME-GC-MS-O. Revista Colombiana de Química, 45 (2). pp. 48-54. ISSN 2357-3791
dc.relationhttps://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/60406
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.titleCaracterización de los compuestos del aroma en rones colombianos por HS-SPME-GC-MS-O
dc.typeArtículo de revista


Este ítem pertenece a la siguiente institución