dc.creator | Rodríguez, Luis Ernesto | |
dc.date.accessioned | 2019-06-25T23:38:16Z | |
dc.date.accessioned | 2022-09-21T15:01:41Z | |
dc.date.available | 2019-06-25T23:38:16Z | |
dc.date.available | 2022-09-21T15:01:41Z | |
dc.date.created | 2019-06-25T23:38:16Z | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.identifier | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/26516 | |
dc.identifier | http://bdigital.unal.edu.co/17564/ | |
dc.identifier | http://bdigital.unal.edu.co/17564/3/ | |
dc.identifier | http://bdigital.unal.edu.co/17564/4/ | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3374336 | |
dc.description.abstract | Se evaluaron nueve clones de papa criolla durante dos semestres consecutivos en cuatro localidades del departamento de Antioquia (Colombia), a través de las siguientes variables agronómicas: potencial de rendimiento del tubérculo, rendimiento en el proceso de enlatado, gravedad específica, respuesta a Phytophthora infestans y estabilidad fenotípica. La estabilidad fenotípica fue medida por el procedimiento de rendimiento-estabilidad. La contribución de cada clon en la interacción genotipo-ambiente fue calculada mediante la varianza de Shukla. El estudio permitió seleccionar tres clones superiores de papa criolla, que fueron registrados como nuevos cultivares en el año 2005. Estos fueron: 'Criolla Latina' (98-68.5), con rendimiento entre 18 y 20 t ha -1, resistencia moderada a P. infestans, y buena aptitud para enlatado o encurtido; 'Criolla Paisa' (98-70-12), rendimiento de 22 a 25 t ha -1, resistencia moderada a P. infestans, y buena aptitud para consumo en fresco; y 'Criolla Colombia' (Clon 1), rendimiento entre 13 y 15 t ha -1, sensible a P. infestans, y adecuada para consumo en fresco y elaboración de papa precocida congelada. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial | |
dc.relation | Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana | |
dc.relation | Agronomía Colombiana | |
dc.relation | Agronomía Colombiana; Vol. 27, núm. 3 (2009); 289-303 Agronomía Colombiana; Vol. 27, núm. 3 (2009); 289-303 2357-3732 0120-9965 | |
dc.relation | Rodríguez, Luis Ernesto (2009) Criolla latina, criolla paisa y criolla colombia, nuevos cultivares de papa criolla para el departamento de antioquia (colombia). Agronomía Colombiana; Vol. 27, núm. 3 (2009); 289-303 Agronomía Colombiana; Vol. 27, núm. 3 (2009); 289-303 2357-3732 0120-9965 . | |
dc.relation | http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/13204 | |
dc.rights | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia | |
dc.title | Criolla latina, criolla paisa y criolla colombia, nuevos cultivares de papa criolla para el departamento de antioquia (colombia) | |
dc.type | Artículos de revistas | |