dc.creatorChacon Guerrero, Camilo
dc.date.accessioned2020-03-30T06:33:09Z
dc.date.accessioned2022-09-21T14:49:57Z
dc.date.available2020-03-30T06:33:09Z
dc.date.available2022-09-21T14:49:57Z
dc.date.created2020-03-30T06:33:09Z
dc.date.issued2019-09-12
dc.identifierhttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76924
dc.identifierhttp://bdigital.unal.edu.co/73943/
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3373158
dc.description.abstractLa papa (Solanum tuberosum L.) es el tercer cultivo más importante del mundo. A nivel global la enfermedad más importante es la gota o el tizón tardío, causado por el oomycete Phytophthora infestans (Mont de Bary). Para controlar la enfermedad, se realizan comúnmente aplicaciones de productos de síntesis química, cuyo uso frecuente generan la adquisición de resistencia por parte del patógeno a estas moléculas, entre otros problemas ambientales, lo que pone en riesgo la sostenibilidad del cultivo de la papa. En este trabajo se evaluó la eficacia del aceite esencial de ajenjo (Artemisia absinthium L.) variedad Candial, libre de tuyonas, en el control de Phytophthora infestans como alternativa limpia y sostenible para el manejo de la gota. Se evaluó la eficacia in Vitro sobre 30 aislamientos del patógeno, donde se observó que la concentración mínima inhibitoria es 0,15 % y una concentración efectiva 50 entre 0,040 y 0,104 %. El modo de acción es por contacto, generando una inhibición de la germinación de 62% de los esporangios, y una disminución del 57% del crecimiento del tubo germinativo de los esporangios germinados. Además, estimuló la defensa basal en plantas de papa var Diacol – Capiro, mostrando un incremento en la producción de peróxido de hidrógeno, depósitos de callosa y el aumento de la respuesta hipersensible, cuando se aplica de manera preventiva. Las pruebas de campo mostraron potencial de uso preventivo, que se puede mejorar con una formulación que garantice más tiempo de contacto y exposición.
dc.description.abstractAbstract: Potato (Solanum tuberosum L.) is the third most important crop in the world. The most important disease is the late blight, caused by the oomycete Phytophthora infestans (Mont de Bary). In order to control the disease, chemical fungicides are applied frequently, but this practice generates the pathogen resistance acquisition to these molecules, among other environmental problems that put in danger the potato crop sustainability. In this work, the efficacy of wormwood essential oil (Artemisia absinthium L.) var Candial, thujones free, was evaluated for the control of Phytophthora infestans as a clean and sustainable alternative for the management of late blight. In Vitro efficacy was evaluated on 30 isolates, where it was observed that the minimum inhibitory concentration is 0.15% and the effective concentration 50 was between 0.040% and 0.104%. The mode of action is by contact, generating an inhibition of the germination around 62% of the sporangia, and a 57% decrease in the germ tube growth of the germinated sporangia. In addition, it stimulated the basal defense in potato plants var Diacol - Capiro, showing an increase in the production of hydrogen peroxide, callose deposits and the increase of the hypersensitive response, when it is applied in a preventative way. The field tests showed potential for preventative use that can be improved with a formulation that guarantees more contact and exposure time
dc.languagespa
dc.relationUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias
dc.relationFacultad de Ciencias Agropecuarias
dc.relation63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.relationChacon Guerrero, Camilo (2019) Eficacia del extracto de ajenjo (Artemisia absinthium L.) variedad Candial, en el control de Phytophthora infestans (Mont) de Bary en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L). Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia – Sede Medellin.
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.titleEficacia del extracto de ajenjo (Artemisia absinthium L.) variedad Candial, en el control de Phytophthora infestans (Mont) de Bary en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L)
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución