Tesis
Caracterización de oleorresinas de ají Tabasco y Cayenne bajo diferentes niveles de nitrógeno y humedad en el suelo
Fecha
2019-07-29Autor
Delgado Muñoz, Luis Fernando
Institución
Resumen
Colombia cuenta con una gran variedad de cultivos de especies hortícolas, entre las cuales se encuentra el ají; esta hortaliza ha venido adquiriendo una gran importancia por sus posibles múltiples usos en fresco y aplicaciones agroindustriales. El experimento se llevó a cabo en las instalaciones del Centro Experimental del laboratorio de frutas y hortalizas de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira, el cual consistió en dos diferentes ensayos, uno de estrés por nitrógeno y el otro por estrés hídrico. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar para el experimento de estrés por nitrógeno y un diseño completamente al azar para el experimento de estrés hídrico. El objetivo del presente trabajo fue determinar la concentración de capsaicina, dihidrocapsaicina y capsaicinoides totales en relación a los diferentes estreses a los que fue sometido la planta. Los resultados mostraron una alta correlación inversa para el ensayo de estrés hídrico en donde las mayores concentraciones de alcaloides se detectaron en donde las plantas estuvieron más estresadas, mientras que para el ensayo de estrés por nitrógeno no hubo correlación alguna entre las diferentes aplicaciones y las concentraciones de capsaicinoides. //Abstract: Colombia has a great variety of horticultural species crops among which is Chile; this vegetable has been acquiring great importance for its possible multiple uses in fresh and agro-industrial applications. The experiment was carried out in the farm of the Experimental Center of the Fruit and Vegetable Laboratory of the National University of Colombia Palmira Headquarters, which consisted of two different tests, one of stress for nitrogen and the other for water stress. A randomized complete block design was used for the nitrogen stress experiment and a completely randomized design for the water stress experiment. The objective of the present work was to determine the concentration of capsaicin, dihydrocapsaicin and total capsaicinoids in relation to the different stresses to which the plant was subjected. The results showed a high inverse correlation for the water stress test where the highest alkaloid concentrations were detected where the plants were more stressed, while for the nitrogen stress test there was no correlation between the different applications and the concentrations of capsaicinoides