Artículo de revista
Purificación y caracterización de una α – amilasa producida por la cepa nativa Bacillus sp. BBM1
Fecha
2010Registro en:
ISSN: 0012-7353
Autor
Quintero Moreno, Mónica
Montoya Campuzado, Olga Inés
Gutiérrez Sanchéz, Pablo
Institución
Resumen
La cepa Bacillus sp. BBM1, productora de aamilasas, fue aislada a partir de una muestra de suelo de la Universidad Nacional de Colombia sede Medellín. La caracterización morfológica, bioquímica y molecular indica que esta bacteria está filogenéticamente relacionada con las especies B. subtilis o B. amyloliquefaciens. La amilasa producida (BBM1) fue purificada por precipitación con sulfato de amonio y su peso molecular fue estimado en 77.6 kDa por electroforésis SDSPAGE. Esta enzima esm completamente estable a 60°C y presenta actividad significativa entre 30 y 80°C. La amilasa BBM1 tiene un pH óptimo entre 5.07.0 y no requiere calcio para su funcionamiento; estas propiedades hacen que esta enzima sea atractiva en aplicaciones industriales./ Abstract: A novel aamylase producing strain, Bacillus sp. BBM1, was isolated a soil sample from Universidad Nacional de Colombia sede Medellín. Morphological, Biochemical and molecular data suggests that this strain belongs to either B. subtillis or B. amyloliquefaciens species. aamylase BBM1 was purified by ammonium sulphate precipitation and its molecular weight estimated as 77.7 kDa by SDSPAGE electrophoresis. This enzyme was completely stable at 60°C as presents significant activity in the 3080 °C range. Amylase BBM1 has an optimal pH in the range 5.07.0 and does not require calcium. All this properties make this enzyme interesting for future industrial applications.