Otro
Diagnóstico microbiológico de lechuga tipo iceberg (Lectuca Sativa L.), brócoli (Brassica Oleracea var. Italica), tomate chonto (Solanum Lycopersicum) y cebolla cabezona (Allium Cepa); producidas y comercializadas en la sabana de Bogotá
Fecha
2020-11-10Registro en:
Tejedor Manrique N. I., (2020). Diagnóstico microbiológico de lechuga tipo iceberg (Lectuca Sativa L.), brócoli (Brassica Oleracea var. Italica), tomate chonto (Solanum Lycopersicum) y cebolla cabezona (Allium Cepa); producidas y comercializadas en la sabana de Bogotá. Trabajo de profundización presentado para obtener el titulo de Magister en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Línea de Microbiología y Seguridad Alimentaria. facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 87 p.
Autor
Tejedor Manrique, Natalia Irene
Institución
Resumen
En la presente investigación se determina la calidad microbiológica de hortalizas producidas en la franja occidental de Bogotá, que actualmente tiene una importante influencia del río Bogotá siendo irrigada por el sistema de riego “La Ramada”. El análisis de indicadores de calidad microbiología en alimentos consideró los siguientes parámetros: determinación de coliformes fecales y totales, presencia de E. coli y Salmonella spp. y proliferación de hongos y levaduras en las muestras provenientes de cuatro productos de origen vegetal; debido a su consumo o áreas productivas (lechuga, brócoli, cebolla cabezona y tomate chonto).
Los muestreos se realizaron en tres zonas de producción: Zona I comprendida por el municipio de Mosquera; la Zona II que comprende Cota, Siberia y Funza; y por último Zona III comprendida por Madrid y Bojacá. Esta es la distribución marcada por el sistema de riego con aguas provenientes del río Bogotá. Por otra parte, se evaluaron muestras comerciales que se obtuvieron en Plazas de mercado, Tiendas de barrio, Fruvers y Supermercados de diferentes partes de la ciudad.
Como resultado del diagnóstico se encontró una presencia superior a lo permitido por la normativa en cuanto al número de individuos de coliformes totales y fecales (102 UFC/g de alimento) en un 30% de las muestras totales evaluadas destacándose una mayor cantidad de muestras comerciales contaminadas. En cuanto a la determinación de hongos y levaduras los resultados arrojaron una media similar en cantidad encontrada a excepción de la cebolla cabezona que presentó un mayor valor de estos microorganismos. Se encontraron dos muestras comerciales contaminadas por E. coli una de lechuga y otra de brócoli. Por último, se demostró ausencia de Salmonella spp. en las 80 muestras evaluadas. In this research was resolve the microbiological quality of vegetables produced in the occidental area of Bogotá city, actually this area has an important influence of Bogotá river, being irrigated by irrigation system “La Ramada”. The analysis of microbiology quality indicators in food was realised consider the next parameters: determination of Coliforms fecal and total, presence of E. coli and Salmonella spp. and proliferation of fungi and yeasts in the simples, from four products of plant origin; of great importance for their consumption and their significant productive areas in the region (lettuce, broccoli, onion and tomato).
The samples were taken in three production zones: Zone I comprised by the municipality of Mosquera; Zone II that includes Cota, Siberia and Funza; and finally the Zone III comprised by Madrid and Bojacá. This distribution is marked by the irrigation system with water from the Bogotá river. On the other hand, commercial samples were obtained at Market places, Local shops, Fruvers and Supermarkets in different parts of the city were evaluated.
As a result of diagnosis is allowed higher values respect the regulations specially in the regarding number of total coliforms and fecal coliforms (102 UFC/g of food), in 30% of the total samples evaluated stand out most of comercial samples contaminated. Regard the determination of fungi and yeasts, the results showed an average amount found similar except the onion who has higher vaue of these microrganisms. Two commercial samples were found contaminated by E. coli, one from lettuce and one of broccoli. Finally, in the 80 samples evaluated not any present Salmonella spp.