Trabajo de grado - Maestría
Obtención de ácido láctico por fermentación de almidón de ñame espino mediante el Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus y el Streptococcus thermophilus para su uso en la producción de ácido poliláctico
Fecha
2015Autor
Tejada Tovar, Ronald Eduardo
Institución
Resumen
El propósito del presente trabajo fue evaluar la producción de ácido láctico obtenido por la fermentación del almidón de ñame espino Discorea rotundata mediante la acción de la mezcla de Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus y el Streptococcus thermophilus, para su posible uso en la obtención de APL; estableciendo el proceso de obtención y caracterizando el producto obtenido mediante análisis de sus propiedades fisicoquímicas y funcionales; a este se le realizó un seguimiento mediante la medición de pH como un indicador de la producción de ácido láctico como consecuencia del proceso fermentativo. El ácido láctico obtenido se sometió a polimerización por el método de policondensación al vacío, utilizando como catalizador cloruro de estaño II dihidratado en medio ácido. Seguida de su caracterización mediante análisis de espectroscopia infrarroja (IR). Se considera el ñame espino como una buena fuente de almidón porque en el proceso se obtuvo un rendimiento de 15.48%; comparándolo con otros autores; y apoyados en los resultados de su caracterización fisicoquímica y funcional. En la fermentación de este se obtuvo un ácido láctico de una concentración del 16.26% determinada por HPLC, considerando apropiado el almidón de ñame y los microorganismos utilizados para la obtención del ácido láctico. El tiempo de reacción de la policondensación se completó en 13 horas; al término del cual se le realizó un análisis IR al producto obtenido y en consecuencia de este, dada la ausencia de un pico característico en la longitud de onda del CH3-CH se descarta la posibilidad de considerar que el producto obtenido en la presente investigación fuera APL. Abstract: The purpose of this study was to evaluate the production of lactic acid obtained by fermenting starch yam hawthorn Discorea rotundata by the following action, the mixture of Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus y el Streptococcus thermophilus, for the possibility of obtaining APL; establishing the process of obtaining and characterizing the product obtained by analyzing their physicochemical and functional properties; this process will be tracked by measuring pH as an indicator of the production of lactic acid as a result of fermentation. The lactic acid obtained was subjected to polymerization by the method of polycondensation in vacuo, using as catalyst tin II chloride dihydrate in acidic medium. Followed by characterization using infrared spectroscopy analysis (IR). Yam hawthorn is considered a good source of starch because in the process performance of 15.48% was obtained; compared with other authors; and supported by the results of their physicochemical and functional characterization. In this fermentation of lactic acid a concentration of 16.26% was developed by the HPLC, suitable considering the yam starch and microorganisms used for obtaining lactic acid. The reaction time of polycondensation was completed in 13 hours; after which it underwent an IR analysis, and as a result of the product obtained, given the absence of a key characteristic in the wavelength of the CH3-CH, the possibility of considering the product to be APL can be eliminated based on this investigation.