Trabajo de grado - Maestría
Evaluación de la actividad antimicrobiana de bacterias probióticas extraídas del calostro de cerdas de granjas del Aburrá sur
Fecha
2014Autor
Vélez Zea, Juliana María
Institución
Resumen
Resumen: Objetivo: En este estudio se evaluó la capacidad probiótica de algunas bacterias acido lácticas (BAL), aisladas de leche calostro de cerdas en granjas de Aburra Sur. Materiales y métodos: Para evaluar esta capacidad, se aislaron bacterias con características probioticas a partir de 20 muestras de leche calostro, en agar Man Rogosa Sharpe (MRS), 37C° durante 48h en anaerobiosis. Se determinó la capacidad probiotica realizando las siguiente pruebas: tolerancia a pH ácido 3, crecimiento en bilis de buey 0.3%P/V, actividad hemolítica, actividad antimicrobiana frente a Salmonella Thipymurium, Candida albicans y Clostridium perfringens, así como la evaluación de la sensibilidad a los antibióticos de uso común en veterinaria. Por último las cepas que cumplieron con los requisitos para ser consideradas probioticas se identificaron a nivel molecular mediante el método análisis del gen16S Ribosomal y se cuantificó la producción de ácido láctico cuando crecieron en suero de leche por HPLC (High-performance liquid chromatography). Resultados: De todas las cepas evaluadas, solo dos mostraron tener capacidad probiótica. Los m.o aislados pudieron crecer y resistir pH 3 y 0.3% p/v de bilis de buey, manifestando tener actividad γ-hemolitica y ser catalasa negativas. En adicion, las cepas manifestaron producir la inhibición en el crecimiento de Salmonella Thipymurium y Clostridium perfringens con halos de inhibición promedios de 11 mm, ser sensibles a amoxicilina, penicilina, cloranfenicol y eritromicina. Estas cepas fueron identificadas molecularmente como Pediococcus pentosaceus. Conclusión: Se demostró la existencia de bacterias con características probióticas en el calostro de cerdas Abstract: Objective: In this study, we evaluated the probiotic ability of lactic acid bacteria (LAB) isolated from 20 samples of sows`s colostrum in farms of Aburra Sur. Materials and methods: microorganisms were isolated by direct inoculation of 20 samples of sow colostrum in Man Rogosa Sharpe agar (MRS) /anaerobiosis. The probiotic capacity was evaluated by: tolerance to pH 3, 0.3 % p/v of growth in bile salts, type of hemolytic activity, antimicrobial activity against Salmonella Typhimurium, Candida albicans and Clostridium perfringens.; its sensitivity to a most used veterinary antibiotics were also tested. Finally, those who achieve the criteria for a good probiotic were submitted for a molecular identification and acid lactic cuantification by HPLC. Results: Of all the strains tested, only two have shown to have probiotic capability. The bacteria were able to grow and resist pH 3 and 0.3% P/V of bile salt, express γ-hemolytic activity and to be catalase negative. In addition, the strains produce inhibition in the growth of Salmonella Thipymurium and Clostridium perfringens with average inhibition halos of 11 mm. Also they were sensitive to amoxicillin, penicillin, chloramphenicol and erythromycin. The strains were molecularly identified as Pediococcus pentosaceus. Conclusion: These results showed the existence of bacteria with probiotic characteristics, in sows colostrum