dc.creatorGarcia Lozano, Jairo
dc.creatorMoreno Fonseca, Liz Patricia
dc.date.accessioned2019-07-02T14:11:29Z
dc.date.available2019-07-02T14:11:29Z
dc.date.created2019-07-02T14:11:29Z
dc.date.issued2016-01-01
dc.identifierISSN: 2323-0118
dc.identifierhttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58436
dc.identifierhttp://bdigital.unal.edu.co/55219/
dc.description.abstractEn el estudio se evaluó el efecto del déficit de agua en el potencial hídrico foliar y el intercambio de gases de plantas de tres clones de cacao (Theobroma cacao L.) en etapa de vivero.  El experimento se estableció en un diseño de parcela dividida con arreglo de bloques aleatorizados y cinco repeticiones.  La parcela principal correspondió a cuatro niveles de agua disponible en el suelo y la subparcela a plántulas injerta-das de tres meses de edad.  Los resultados mostraron diferencias altamente significativas (P 0.01) para los contenidos de agua en el suelo, pero no se encontraron diferencias entre los materiales evaluados.  La pérdida de agua en el suelo disminuyó el potencial hídrico foliar (Ψf) y ocasionó el cierre de estomas alte-rando el intercambio de gases.  El déficit de presión de vapor (DPV) se acentuó principalmente en horas del mediodía cuando aumentó la evapotranspiración.  La magnitud del impacto del déficit hídrico depende de las variaciones climáticas a lo largo del día.  Las variables climáticas que afectaron el desarrollo de la planta fueron la temperatura y la humedad relativa en forma de DPV.  La fotosíntesis neta y el crecimien-to de las plántulas de cacao son variables fisiológicas muy sensibles al exceso y especialmente al déficit de agua.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira
dc.relationUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
dc.relationActa Agronómica
dc.relationGarcia Lozano, Jairo and Moreno Fonseca, Liz Patricia (2016) Respuestas fisiológicas de Theobroma cacao L. en etapa de vivero a la disponibilidad de agua en el suelo. Acta Agronómica, 65 (1). pp. 44-50. ISSN 2323-0118
dc.relationhttp://www.revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48161
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.titleRespuestas fisiológicas de Theobroma cacao L. en etapa de vivero a la disponibilidad de agua en el suelo
dc.typeArtículo de revista


Este ítem pertenece a la siguiente institución