Trabajo de grado - Doctorado
Determinación del efecto del manejo del tamo de arroz sobre la estructura y función de la comunidad microbiana en suelos de cultivo de arroz
Fecha
2021-08-26Registro en:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
Autor
Otero Jiménez, Vanessa
Institución
Resumen
Los residuos agrícolas son precursores de la materia orgánica del suelo. Su descomposición en campo permite el ingreso de carbono y otros nutrientes al sistema, sin embargo, también puede favorecer la proliferación de patógenos. Entre las alternativas al manejo de los residuos se encuentran la quema, y su incorporación al suelo. Sin embargo, el impacto de las consecuencias de estas estrategias sobre la comunidad microbiana y su potencial funcional, es limitado. En este estudio se buscó determinar el efecto de la aplicación de cuatro estrategias de manejo de residuos sobre la estructura y función de las comunidades microbianas asociadas a los ciclos biogeoquímicos de carbono, nitrógeno y fósforo. Se implementó un ensayo en campo con un diseño de bloques incompletos al azar, haciendo toma de muestras de suelo en cuatro tiempos, durante un ciclo de cultivo, incluso desde la preparación del terreno previo a la siembra. Se caracterizó el suelo mediante análisis físico-químicos y enzimáticos, se describieron las comunidades microbianas usando secuenciación NGS, y se determinaron parámetros biológicos (productividad y el estado fitosanitario) del cultivo de arroz. Se identificó un efecto del manejo del tamo del arroz y el tiempo de muestreo sobre la estructura y función de la comunidad microbiana especialmente en los tiempos de degradación y floración. Este estudio evidenció que las estrategias del uso del tamo ya sea en cobertura o incorporado con o sin la ayuda de microorganismos, son una opción adecuada para la disposición final del tamo de arroz. (Texto tomado de la fuente) Agricultural residues are precursors of soil organic matter. Its decomposition in the field allows the entry of carbon and other nutrients into the system; however, it can also favor the proliferation of pathogens. Among the alternatives to waste management are, burning and, its incorporation into the soil. However, the impact of the consequences of these strategies on the microbial community and their functional potential is limited. This study sought to determine the effect of the application of four rice straw management strategies on the structure and function of the microbial communities associated with the biogeochemical cycles of carbon, nitrogen, and phosphorus. A field trial was implemented with a random incomplete block design, taking soil samples four times, during a cultivation cycle, even from the preparation of the land prior to sowing. The soil was characterized by physicochemical and enzymatic analyzes, the microbial communities were described using NGS sequencing. Also, biological parameters (productivity and phytosanitary status) of the rice crop were determined. An effect of rice straw management and sampling time on the structure and function of the microbial community was identified, especially in degradation and flowering times. This study showed that the strategies of using the straw, either in mulch or incorporated in the soil with or without microorganisms, are an adequate option for the final disposal of the rice straw.