Artículo de revista
Determinación in vitro de la acción probiótica de lactobacillus plantarum sobre yersinia pseudotuberculosis aislada de cavia porcellus
Fecha
2014-10-28Autor
Jurado-Gámez, H.
Calpa-Yama, F.
Chaspuengal-Tulcán, A.
Institución
Resumen
Se evaluó el efecto in vitro de Lactobacillus plantarum sobre Yersinia pseudotuberculosis aislada de cuyes e identificada bioquímica y molecularmente. Se determinó la viabilidad de L. plantarum a diferentes pH (3,25, 4,5, 7,6 y 8,2), sales biliares bovina (3, 4 y 5%), bilis bovina (0,5, 1 y 2%) y temperatura (38 y 45°C). Se realizó antibiograma a ambas bacterias con Cefalotina, Cefepima, Ciprofloxacina, Dicloxacilina, Enrofloxacina, Gentamicina, Penicilina y Trimetropim-Sulfametoxasol. Se determinó los péptidos de L. plantarum por HPLC y la cinética de crecimiento en dos sustratos (MRS y Pro), midiéndose: biomasa, pH, consumo de azúcar total y ácido láctico. Se observó un mejor crecimiento a pH 3,25, sales biliares 5%, bilis bovina 2% y temperatura 45°C con valores de 3,0·1012, 2,3·1012, 8,6·1011 y 3,0·1012 UFC/ml, respectivamente. L. plantarum y el sobrenadante inhibieron a Y. pseudotuberculosis, con halos de 3 y 5 mm. Se observó resistencia de L. plantarum y Y. pseudotuberculosisa penicilina y Dicloxacilina,respectivamente, con sensibilidad de ambas cepas a los demás antibióticos. Se evidenciaron los péptidos VAL-TIR-VAL y TIR-GLI-GLI-FA-MET en el sobrenadante de L. plantarum. Durante la fase logarítmica para el medio MRS y Pro se alcanzaron valores de 6,75·1012 y 1,20·1012 UFC/ml (biomasa), 6,96 y 5,49 (pH) y 0,65 y 0,76%, (ácido láctico) respectivamente. La comparación de los medios mediante un diseño de bloques al azar (p and gt; 0,05), mostró similar comportamiento. L. plantarum demostró su potencial probiótico en condiciones in vitro.