Trabajo de grado - Maestría
Evaluación técnica de microencapsulación de compuestos bioactivos empleando los métodos de coacervación y gelificación
Fecha
2016Autor
Rojas Restrepo, Miguel Ángel
Institución
Resumen
Múltiples beneficios se atribuyen a la ingesta de compuestos bioactivos (CB), el más relevante es el asociado a los efectos benéficos sobre la salud. Sin embargo, los CB se caracterizan por poseer una baja estabilidad química y física, además de los inconvenientes asociados a su baja solubilidad y sabor amargo. En esta tesis, se evaluó la estabilización de CB presentes en el aceite de aguacate (Persea americana Mill) y extracto de mora (Rubus glaucus benth). La tesis se encuentra divida en dos partes: parte experimental y parte de simulación. En la parte experimental, los CB obtenidos a partir del extracto de mora fueron estabilizados por medios de Partículas de Biopolímeros (PB) y Secado por Aspersión (SA). El aceite de aguacate (AA), fue estabilizado por medio de Partículas de Hidrogel (PH). Y en la parte de simulación fue realizada por medio de Aspen Plus. Los CB estabilizados obtenidos a través de los tres métodos de encapsulación evaluados fueron caracterizados en su carga eléctrica, tamaño de partícula, eficiencia de encapsulación, contenido de compuestos fenólicos, capacidad antioxidante, morfología de partícula. En el método de PB, las mejores condiciones se obtuvieron a pH 4. A este valor de pH, las soluciones de biopolímeros tienen cargas eléctricas opuestas, lo que facilita la formación de las PB. La estabilidad de los CB estabilizados fue corroborada por medio de su carga eléctrica, la cual se relaciona con la estabilidad de los CB encapsulados. Este resultado es relevante, debido a que en la literatura no se encuentran estudios en el cual se utiliza PB para estabilizar extractos de mora. El tamaño de partícula de los tres sistemas de estabilización (PB, SA y PH) evaluados se encuentran influenciados por los materiales y condiciones de operación. El menor tamaño de partícula se encontró en el método de PH, seguido por las PB y SA. Es de importancia conocer los rangos de los tamaños obtenidos debido a que este determina su potencial campo de aplicación. En la parte de simulación se encontró que el método de estabilización con menor costo de producción fue el SA. Los métodos de PB y PH presentaron un mayor costo de producción. El costo de fabricación de los métodos de estabilización se encuentran relacionado con las materias primas utilizadas durante el proceso. El factor con mayor porcentaje sobre el costo final de los métodos de encapsulación es el de las materias primas. Con el objetivo de obtener un menor costo de fabricación, a futuro se pueden utilizar materias primas (proteínas) de bajo costo, las cuales pueden ser producidas a partir de los residuos de la industria, como es el caso del suero de leche. Este costó contribuiría a disminuir el costo de estabilización de CB a nivel industrial, convirtiendo este método mas atrativo para la industria Abstract : Several health-benefit have been attributed to the intake of bioactive compounds. However, its poor chemical stability, low water-solubility and bitter taste. In this study is evaluated the stabilization of bioactive compounds: i) avocado oil (Persea americana Mill)) and ii) blackberry extract (Rubus glaucus benth). The biopolymer particles and spray dryed were used to stabilize the blackberry extract and the hydrogel particles was used to stabilize avocado oil. The stabilized compounds were characterize in their particle size, electrical charge, encapsulation efficiency, phenolic compounds content, antioxidant capacity and morphology. The encapsulation processes were evaluated economically providing an approximate cost of production. The better conditions to stabilized blackberry extract using the particle of biopolymer was found at pH 4. In this value, the biopolymer solution had oppose electrical charge, which can be used to form biopolymer particles. The stability of the particle were confirm through the ζ-potential. This result is relevant due to in the literature there is not found the stabilization of blackberry extract using the casein-pectin and casein arabic gum system. The particle size of the three encapsulation methods (biopolymer particle, spray dried and hydrogel particle) evaluate were influence by the raw material and operation conditions. The lowest particle size was found with the hydrogel particle, followed by the biopolymer particle and spray dried. It’s relevant knows the particle size of the compounds stabilized due to this determine their potential application. The encapsulation efficiency was highest using spray dried, in contrast to the other methods. In the economic evolution was found that the lowest production cost was obtained with spray dried. The production cost of the encapsulation method is related with the raw materials used in the process