dc.contributorZelada García, Gianni Michael
dc.creatorSantos Chipana, Diana Sofia
dc.creatorTrejo Becerra, Nadya Ximena
dc.date.accessioned2021-06-02T16:15:19Z
dc.date.accessioned2022-08-30T21:41:56Z
dc.date.available2021-06-02T16:15:19Z
dc.date.available2022-08-30T21:41:56Z
dc.date.created2021-06-02T16:15:19Z
dc.date.issued2020
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14138/3739
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3352404
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general cuantificar el impacto de la propuesta de mejora de la gestión de compras en los sobrecostos generados en el servicio de un concesionario de alimentos, proponiendo soluciones de mejora a través de la implementación de una homologación y evaluación de proveedores, para reducir los costos en el proceso de compras extraordinarias, asimismo con la capacitación, implementación, concientización y evaluación de un manual de procedimientos para reducir los costos en el proceso de compras regulares. La identificación de los problemas se realizó mediante la aplicación de técnicas y herramientas como el Diagrama Ishikawa, Diagrama de Pareto y un análisis de efectos y fallos, con los cuales se detectaron errores como entregas con error de destino, defectuosas, tardías, incompletas o excedentes y exceso de precios. La metodología empleada en la investigación fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo – explicativo y diseño no experimental. Para la recolección de datos y medición de la proyección del impacto se utilizó como instrumento una encuesta cuya confiabilidad a través del alfa de Cronbach fue de 0.86; luego la obtención del resultado se realizó mediante el valor esperado. Los resultados obtenidos fueron una reducción de costos en el proceso de compras extraordinarias de 79.17% y respecto a los costos en el proceso de compras regulares la reducción fue de 73.34%, demostrando así que los costos de servicios se pueden reducir en S/.16,185.04 lo cual representa un ahorro total de 75.97%.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Ricardo Palma
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRepositorio institucional - URP
dc.sourceUniversidad Ricardo Palma
dc.subjectGestión de compras
dc.subjecthomologación de proveedores
dc.subjectprocedimientos de compras
dc.subjectcompras extraordinarias
dc.subjectcompras regulares
dc.subjectcostos de compra
dc.titleMejora de la gestión de compras para reducir los costos de servicio de un concesionario de alimentos
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución