Tesis
Diseño e implementación de un sistema de control distribuido para la medición de Ph de una planta de colorantes naturales en la Zona Industrial de Ate
Fecha
2019Autor
Aguilar Chavez, Álvaro Gabriel
Vizcarra Delgado, William Fernando
Institución
Resumen
La presente investigación se desarrolló en la empresa CHR Hansen en la sede del distrito
de Ate durante el año 2019, de allí que el propósito de la investigación consistió en
explicar que se puede realizar la medición del PH de sus tanques de colorante natural de
forma directa, regulando la acidez y temperatura del producto mediante un sistema de
control distribuido que intercomunica otros controladores a través del diseño de una
arquitectura de control y protocolos de comunicación que manejan en tiempo real la
lectura y modificación de los parámetros de medición de cada proceso.
El presente estudio se justificó por poseer valor teórico, utilidad práctica y relevancia
social por su conveniencia y en base a los beneficios netos que genera el diseño e
implementación de un sistema de control distribuido para la medición de PH en una
empresa de colorantes naturales en la zona industrial de ATE. El referencial teórico se
fundamenta en el concepto del libro IMPLEMENTACIÓN Y AUTOMATIZACIÓN DE UNA
PLANTA DIDÁCTICA INDUSTRIAL EN BASE A UN SISTEMA DE CONTROL
DISTRIBUIDO, TECONOLOGÍAS DE MEDICIÓN DE FLUJOS , PROTOCOLOS DE
COMUNICACIÓN INDUSTRIAL Y SISTEMAS DE GERENCIAMIENTO DE ACTIVOS, de
Jorge Antonio Pérez Frisancho, quien sustenta que la aplicación, diseño e implementación
de un sistema de control distribuido para la medición del PH son necesarios para el
manejo de tiempos muy cortos de procesamiento los cuales nos permiten tener una rápida
reacción en la interacción con el producto en cuestión, en la etapa de pruebas de este
proyecto se demostró la efectividad del sistema de control distribuido implementado,
mediante la correcta medicion del PH, la verificación de pruebas del variador y la
medicion de los parámetros de temperatura, nivel y flujo correspondientes al proceso.
Los resultados evidencian el diseño e implementación adecuada y efectiva del control de
procesos y la arquitectura de red realizados en este proyecto de investigación, reduiendose
así la perdida de cantidad de batch de 667 a 34; concluyéndose así que se realizó una
mejora del 95% de efectividad para un correcto control en la medición del PH.