Libro
Arroz sustentable : sistema de producción de arroz Clearfield.
Fecha
2019Registro en:
0717-4829
INIA_Libro_0028
Autor
Becerra, Viviana
Paredes, Mario
Donoso, Gabriel
Institución
Resumen
Uno de los factores limitantes de la producción arrocera en Chile, es un efectivo control de malezas. Las malezas pueden producir una fuerte disminución de la producción y calidad del producto cosechado, que puede variar entre un 40 y un 60%, dependiendo de la intensidad y período de competencia con las malezas. Es común detectar este problema cuando hay un inadecuado manejo del suelo, y en el uso y aplicación de los productos químicos que se recomiendan en arroz,lo cual ha llevado a la aparición de altos niveles de infestación de malezas en algunas localidades como también la aparición de resistencia a algunos herbicidas en las malezas. Paralelo a esta situación, la presencia del arroz rojo, que por ser de la misma especie, se cruza en forma natural con el arroz cultivado, haciendo muy difícil su control y muy fácil su diseminación.