Libro
Competitividad de la Industria Chilena de Plantas Medicinales, aromáticas y Condimentarias (PLMAC)
Fecha
2017Autor
Cerda González, Raúl
Faúndez Salas, Manuel
Fischer Ganzoni, Susana
Wilckens Engelbreit, Rosemarie
Institución
Resumen
En este estudio, cuyo objetivo es “Determinar el potencial competitivo de la industria chilena de Plantas Medicinales, aromáticas y Condimentarías (PLMAC)”, se expone información sobre la industria internacional de PLMAC con el fin de identificar oportunidades y restricciones para el fomento de la industria nacional de estos productos, que permitan dimensionar el potencial de desarrollo de esta industria. Los resultados obtenidos permiten identificar varias oportunidades de desarrollo de la industria nacional de PLMAC, dadas principalmente por las ventajas comparativas que presenta Chile (clima, imagen país, especies vegetales, etc.), y las tendencias de consumo crecientes de productos derivados de PLMAC en el mercado internacional. No obstante, también se evidencian restricciones que impiden acceder a dichas oportunidades, ligadas principalmente a deficiencias en la dotación de recursos humanos especializados en PLMAC, disponibilidad de materia prima y articulación de la cadena de valor de PLMAC.