dc.contributorMasson, Lilia, profesor guía
dc.contributorRomero P., Nalda, profesor guía
dc.creatorClavijo Rodríguez, Carolina
dc.date.accessioned2017-03-02T19:11:13Z
dc.date.accessioned2022-05-03T15:36:05Z
dc.date.available2017-03-02T19:11:13Z
dc.date.available2022-05-03T15:36:05Z
dc.date.created2017-03-02T19:11:13Z
dc.date.issued2004
dc.identifierhttp://bibliotecadigital.ciren.cl/handle/20.500.13082/10580
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3335686
dc.description.abstractEn la presente investigación, se evaluó la influencia del tamaño de la semilla, la humedad y la presión aplicada sobre el rendimiento del prensado en frío y se determinaron los valores en los cuales estas variables ofrecen las mejores condiciones para la obtención de aceite de semilla de maqui (Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz) y se encontró que el efecto más importante sobre el rendimiento lo ejerció el tamaño de partícula. El estudio se complementó con la composición química del aceite de maqui obtenido en el proceso de extracción por prensado en frío optimizado, se analizó: porcentaje de ácidos grasos libres e índice de peróxido como indicadores de calidad, materia insaponificable, composición de ácidos grasos y de triglicéridos, y contenido de tocoferoles, esteroles y pigmentos carotenoides como parámetros de identidad. En su composición química se destacó el contenido de alfa tocoferol (vitamina E) y gama tocoferol; la relación entre ácidos grasos monoinsaturados y ácidos grasos poliinsaturados cercana a 1: 1. No se encontraron cantidades significativas de pigmentos carotenoides.
dc.languagees
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
dc.rightsAtribución 3.0 Chile
dc.subjectSemillas
dc.subjectGerminación
dc.subjectAceites esenciales
dc.subjectBosque esclerófilo
dc.titleExtracción de aceite de semilla de Maqui (Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz) por prensado en frío, caracterización química del aceite y mejoramiento del proceso mediante tratamiento enzimático de la semilla previo al prensado. [Tesis]
dc.typeTesis


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