dc.contributorIbarra, José Tomás, editor
dc.contributorCaviedes, Julián, editor
dc.contributorBarreau, Antonia, editor
dc.contributorPessa, Natalia, editor
dc.date.accessioned2015-07-15T15:54:14Z
dc.date.available2015-07-15T15:54:14Z
dc.date.created2015-07-15T15:54:14Z
dc.date.issued2018
dc.identifierhttp://bibliotecadigital.fia.cl/handle/20.500.11944/146454
dc.identifier978-956-14-2331-2
dc.identifierhttps://bibliotecadigital.ciren.cl/handle/20.500.13082/29214
dc.description.abstractLo más común de la huerta es que se constituya en un lugar cercano al hogar, trasuntado entonces por la vida cotidiana en donde se produce el aprender haciendo. Las plantas que crecen en la huerta emergen eminentemente desde lo femenino. Allí las plantas son cultivadas, en el sentido de ser cuidadas y amadas por sus productoras: las mujeres. En las huertas se va integrando y produciendo un conocimiento ancestral y tradicional en donde el recuerdo de cómo lo hacían los antepasados está siempre presente y, por esas acciones de la oralidad, se produce un espacio de conservación y soberanía alimentaria a nivel familiar; conversando se conserva. En cada ejemplo de huerta se puede encontrar una idiosincrasia, una elección cultural. Quizá valga aquí el concepto de “aguachar” en el sentido de cuidar una planta y producir un diálogo íntimo entre la huertera y aquella planta elegida.
dc.languagees
dc.publisherEdiciones de la Universidad Católica
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
dc.rightsAtribución 3.0 Chile
dc.rightsRegistro de Propiedad Intelectual Inscripción Nº 295.379
dc.subjectHuertas urbanas
dc.subjectHuertas comunitarias
dc.subjectCultivos
dc.subjectAlimentación
dc.subjectAgroecología
dc.subjectProducción
dc.subjectQuinoa / Chenopodium quinoa
dc.subjectDesierto de Atacama
dc.subjectMujeres mapuches
dc.titleHuertas familiares y comunitarias : cultivando soberanía alimentaria.
dc.typeLibro


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