dc.creatorGonzález, Abel
dc.creatorRiquelme, Jorge
dc.creatorMorales, Carmen Gloria
dc.date.accessioned2020-05-29T17:33:28Z
dc.date.available2020-05-29T17:33:28Z
dc.date.created2020-05-29T17:33:28Z
dc.date.issued2017
dc.identifierhttp://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/boletines/NR40907.pdf
dc.identifier0717-4829
dc.identifierhttps://bibliotecadigital.ciren.cl/handle/20.500.13082/31529
dc.identifierINIA_Libro_0054
dc.description.abstractEste documento fue desarrollado en el marco del convenio de colaboración y transferencia entre el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) y el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), para la ejecución de un programa de apoyo y fortalecimiento de técnicos expertos, recopilando información, antecedentes técnicos y económicos acerca del manejo agronómico del arándano. Los berries, de acuerdo con el catastro frutícola nacional (Odepa, 2016), representan el 6,6% de la superficie de frutales del país, equivalentes a 20 mil hectáreas, de las cuales más de 15 mil (4,91%) corresponden a arándanos. El arándano (Vaccinium corymbosum L.) fue introducido en Chile en la década de 1980, y desde ahí en adelante experimentó un crecimiento casi exponencial. Su distribución geográfica va, de norte a sur, desde la región de Atacama hasta la región de Los Lagos, predominando como zona productiva la región del Biobío,con casi 5.200 hectáreas en 2016.
dc.languagees
dc.publisherInstituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA).
dc.relationBoletín INIA N°371
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
dc.rightsAtribución 3.0 Chile
dc.subjectArándano
dc.subjectCultivos
dc.subjectUso y manejo del suelo
dc.subjectFertilización
dc.subjectClima
dc.subjectEnfermedades vegetales
dc.subjectControl de malezas
dc.subjectCultivos de riego
dc.subjectCosecha
dc.titleManual de manejo agronómico del arándano
dc.typeManual


Este ítem pertenece a la siguiente institución