info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chocolates orgánicos en barra con relleno
Fecha
2017Registro en:
Romero Silva, J. P. y Ward Bothmann, C. K. (2017). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chocolates orgánicos en barra con relleno (trabajo de investigación para optar el título profesional de Ingeniero Industrial). Universidad de Lima.
Autor
Romero Silva, Juan Pablo
Ward Bothmann, Carolina Kimberley
Institución
Resumen
Los resultados de este estudio de factibilidad, sobre una fábrica de chocolates
orgánicos, muestran una interesante y beneficiosa oportunidad para los accionistas, los
participantes de la cadena de suministro y los consumidores.
Los accionistas podrán rentabilizar su inversión en un tiempo razonable bajo
supuestos bastante conservadores. Considerando una inversión cercana a 700 mil soles,
la tasa de retorno económica resulta igual a 33% y el periodo de recupero 4.35 años.
En el Perú, el mercado de chocolates orgánicos de alta calidad está en
crecimiento, un claro ejemplo es la aparición de más de 20 marcas nacionales en los
últimos 5 años, muchas de las cuáles han ganado prestigiosos premios en competencias
internacionales y han quitado terreno a importantes marcas europeas gracias a su
calidad superior. Del mismo modo, el mercado de chocolates con relleno está dominado
por productos sucedáneos hechos con ingredientes poco saludables y sabores artificiales
que crean en los consumidores más sofisticados y preocupados por su alimentación una
necesidad de obtener una alternativa más agradable y saludable que las que se
encuentran hoy en día.
El proyecto busca atender un nicho de 40 mil personas con más de medio millón
de unidades al quinto año, serán elaboradas en una planta de producción de 290 metros
cuadrados que contará con maquinaria de primera línea ya que los procesos de
elaboración buscarán desarrollar al máximo las propiedades organolépticas de cada
ingrediente.
Los altos estándares de calidad de los insumos y una estricta implementación de
control HACCP en cada etapa del proceso nos permitirán obtener un producto bastante
diferenciado. Se han considerado algunas certificaciones que fomentan hábitos
alimenticios saludables como orgánico, sin gluten y vegano.
El cacao es un superalimento con alto contenido de vitaminas y minerales. Es un
fruto por el cual los peruanos deben sentirse orgullosos, considerando que los tipos más
finos y exóticos crecen en este país y se venden en la bolsa de valores. Desde hace
algunos años, se están plantando árboles de cacao para reemplazar las plantaciones de
xx
la controversial hoja de coca con el objetivo de reducir los problemas sociales como la
pobreza y el terrorismo.
Este país, Perú, es la fuente de muchas materias primas valiosas y saludables
que se exportan a países como Alemania, Suiza y Holanda, donde se reciben y procesan
para obtener el más refinado chocolate, que luego retorna como un producto terminado
de alta calidad y precio.
Este proyecto presenta la posibilidad de producir localmente un innovador,
agradable y saludable chocolate orgánico para posicionarse sobre un emergente nicho
de mercado, antes que otros lo hagan.