dc.contributorRomero Reyes, José
dc.contributorLópez Valladares, Luis
dc.creatorAlmonte Mondaca, Juan José
dc.date.accessioned2020-03-02T19:21:01Z
dc.date.available2020-03-02T19:21:01Z
dc.date.created2020-03-02T19:21:01Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/173438
dc.description.abstractEl presente trabajo estableció los parámetros para el manejo del yodóforo como desinfectante. Se evaluó la eficacia bactericida del desinfectante a distintas concentraciones y 3 tiempos de acción: 1, 5 y 10 min de contacto sobre cepas de Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 29213. Los resultados revelaron una efectividad bactericida superior sobre cepas de E. coli obteniéndose una efectividad del 99,999% con una concentración de desinfectante de 15 ppm y tiempo de contacto de 1 min in vitro, mientras que con 100 ppm y 1 min de contacto se logró el mismo resultado sobre la lámina de acero inoxidable. S. aureus mostró mayor resistencia ante el yodóforo siendo necesario para una efectividad del 99,999% una concentración de desinfectante de 15 ppm durante 5 min de acción in vitro y 400 ppm durante 1 min de acción sobre la superficie de acero inoxidable. Para ambas cepas la velocidad específica de muerte k aumentó proporcionalmente con la concentración de desinfectante y disminuyó con el tiempo de contacto, teniendo un cambio drástico después del primer minuto de contacto. Los resultados sugieren que existe una relación entre la naturaleza de las cepas y la adherencia a la superficie de acero inoxidable puesto que el análisis estadístico demostró diferencias significativas en las reducciones decimales de las pruebas realizadas in vitro y las pruebas realizadas in vivo
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Chile
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
dc.subjectYodóforos
dc.titleEfecto bactericida de un yodóforo sobre una superficie de acero inoxidable
dc.typeTesis


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