Tesis
Efecto del uso de tópico del probiótico Lactobacillus rhamnosus SP1 en un modelo de caries in situ
Autor
Colil Orellana, María Paz
Institución
Resumen
Los probióticos han sido ampliamente estudiados por sus efectos positivos sobre
la salud general. Sin embargo se ha investigado también el efecto que tienen en
la cavidad oral, interactuando con el microbioma oral, contribuyendo así al
equilibrio microbiano. El objetivo de este estudio fue determinar si existen
diferencias en la microdureza superficial, morfología superficial y en el espesor de
esmalte humano insertos en un modelo de caries in situ, luego de ser expuesto a
Lactobacillus rhamnosus SP1 suministrado en formato tópico. 12 participantes
sanos, de entre 18 y 30 años, sin lesiones de caries activas ni enfermedad
periodontal, fueron asignados a dos grupos experimentales paralelos: el primer
grupo fue expuesto a sacarosa (muestras sacarosa) y el segundo expuesto a
sacarosa y probiótico (muestra S/P). El dispositivo intraoral superior que utilizaron
consistía de tres plataformas acrílicas (una palatina y dos vestibulares) donde
fueron insertados bloques de esmalte humano. La mitad de la superficie del
bloque de esmalte palatino fue utilizada como control. Periodo experimental de 14
días. Se determinó la microdureza superficial de Vickers (MDV), morfología
superficial del esmalte (por medio de microscopia electrónica de barrido) y el
espesor del esmalte (al evaluar cambios en la densidad mineral según Micro-CT).
Los resultados indicaron que, los promedios de microdureza presentaron una
significativa diferencia (p<0,05) entre los grupos de estudio, con valores más altos
para los bloques de esmaltes expuestos a sacarosa y probiótico Lactobacillus
rhamnosus SP1 por sobre aquellos expuestos exclusivamente a sacarosa (Media
MDV Muestras S/P; 220,17 ± 36,97, Media MDV Muestra Sacarosa; 156,40 ±
42,82). Las imágenes obtenidas del microscopio electrónico de barrido de las
muestras expuestas a sacarosa, revelan un esmalte más irregular y poroso en
comparación con el esmalte expuesto a sacarosa y probiótico. Los resultados de
densidad mineral; se observó una diferencia significativa entre el promedio de las
muestras expuestas a sacarosa y probiótico (2,37±10 gr/cm
3
) por sobre muestras
expuestas sacarosa (1,93±09gr/cm
3
). Los resultados sugieren que la aplicación de
probiótico Lactobacillus rhamnosus SP1 de forma tópica sobre esmalte sometido a
sacarosa, podría tener un efecto inhibitorio contra la desmineralización.