Tesis
Caso de estudio : Marine Harvest : administración de una crisis medioambiental
Fecha
2021Autor
Carrasco Cancino, Fernando
Institución
Resumen
A inicios de julio del año 2018, la empresa de capitales noruegos Marine Harvest se refirió a la fuga
de 690 mil salmones de su centro Punta Redonda debido a un sistema frontal, donde fueron
alarmados algunas autoridades nacionales. La Superintendencia del Medio Ambiente (SMA)
ordenó medidas provisionales, como el retiro de las estructuras, la limpieza del fondo marino y
sobrevuelos periódicos, entre otras.
El gerente general de la firma, Fernando Villarroel estableció que “una vez superada la emergencia
corresponderá hacer un exhaustivo análisis de las causas y eventos que la generaron, si bien no
existieron escapes en otras compañías, sí hubo otros centros con daños de consideración por
efectos del mismo fenómeno climático". Respecto a las medidas de la SMA, reveló que
“iniciaremos una investigación científica, con investigadores independientes, que permita precisar
el probable impacto ambiental de este escape".
Sobre las responsabilidades, el gerente general afirmó que no han despedido a ninguno de sus
trabajadores. "Todo nuestro equipo está trabajando en la normalización de la situación que
enfrentamos y hemos recibido la instrucción de hacer todo lo que sea necesario para enfrentar esta
emergencia con los más altos estándares". Además aseguró sobre las pérdidas estimadas que “se
dispuso un presupuesto especial para las labores de recaptura. Puedo indicarle que estamos
pagando $7 mil por ejemplar recapturado a los pescadores artesanales".
En el año 2018 la ley establecía un plazo de 30 días para que la empresa recuperara al menos el
10% de ejemplares escapados. De no ocurrir, se presumía la existencia de daño ambiental. El
gerente general indicó “que la pesca y comercio ilegal de los salmones escapados se ha producido
en forma intensiva en estos días. La mayor preocupación dice relación con la trazabilidad de los
peces comercializados en lugares no autorizados y por la incerteza respecto de la manipulación y
manejo de la cadena de frío de estos productos afirmando que las últimas muestras analizadas de
los salmones recapturados ya no registran trazas de antibiótico” [1].
El gerente general se preguntaba si la empresa estaba preparada para la crisis medioambiental
que se aproximaba. ¿Cómo podría gestionar la crisis medioambiental que se aproximaba y
minimizar los impactos negativos producidos por este evento?