Artículo de revista
Variabilidad en el diagnóstico nutricional de infantes menores de 12 meses realizados por profesionales nutricionistas
Fecha
2020Registro en:
Rev Chil Nutr 2020; 47(6): 941-949
10.4067/S0717-75182020000600941
Autor
Pino V., José Luis
Barrera Ramírez, Cynthia
Institución
Resumen
Background: Overweight is a highly prevalent condition in Chile. For diagnosis of this condition, various national regulations must be used, but, their application are subject to interpretations, particularly in infants. Aim: To assess the agreement in infant nutritional diagnoses made by nutritionist. Methods: Observational descriptive cross-sectional study with non-probability sampling for convenience. An online instrument with 5 cases was used to carry out Nutritional Status Diagnosis among groups of nutritionists contacted via social networks. Degree of concordance was determined by percentage and Fleiss Kappa coefficients. Results: 104 professionals completed the instrument (3 men), average work experience was 4.8 +/- 4.7 years, the percentage of agreement ranged from 8% to 81% with Fleiss Kappa values of kappa = 0.468 to kappa = 0.847. Conclusion: Although various national guidelines exist on nutritional diagnosis, there is high variability, which demonstrates the need to create professional consensus. Antecedentes: La malnutrición por exceso (sobrepeso y
obesidad) es una condición de alta prevalencia en Chile,
para el diagnóstico de esta condición se deben utilizar
diversas normativas nacionales, que en su aplicación son
afectas a interpretaciones. Objetivo: Evaluar la concordancia en los diagnósticos nutricionales en niños menores
de 12 meses entre profesionales nutricionistas. Métodos:
Estudio observacional descriptivo de corte transversal
con un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se
masificó un instrumento on-line con 5 casos para realizar
el Diagnóstico del Estado Nutricional en grupos de profesionales nutricionistas en redes sociales. Se estableció el
grado de concordancia en porcentaje y coeficientes Kappa
de Fleiss. Resultados: 104 profesionales completaron el instrumento (3 hombres), la experiencia laboral promedio fue
de 4,8 ± 4,7 años, el porcentaje de concordancia varió desde
8% a 81% con valores de Kappa de Fleiss de κ= 0,468 a κ=
0,847. Conclusión: A pesar de existir diversas normativas
que regulan la determinación del Diagnóstico Nutricional
existe alta variabilidad lo que demuestra la necesidad de
crear consensos profesionales