Tesis
Guía informativa nutricional de nutrientes críticos durante el embarazo
Fecha
2015Autor
Jara Sánchez, Bárbara
Sepúlveda Becerra, Rayen
Institución
Resumen
El embarazo es una etapa de gran vulnerabilidad nutricional en la vida de una
mujer, debido a múltiples cambios fisiológicos ocurridos en este proceso. Durante
el desarrollo fetal, se produce el traspaso de nutrientes desde la madre al hijo a
través de la placenta, lo que dependiendo del estado nutricional inicial de la
madre, va a determinar un aumento de los requerimiento tanto de macronutrientes
como carbohidratos, lípidos y proteínas y micronutrientes, principalmente hierro,
ácido fólico, calcio, vitamina A y omega 3. Esta demanda nutricional diaria, es
pequeña pero indispensable para una correcta salud materna fetal. Es por esto
que el objetivo de esta tesis fue elaborar una Guía informativa Nutricional de fácil
comprensión para dar a conocer a toda mujer gestante, los nutrientes que son
indispensables para un adecuado embarazo y los alimentos que los contienen.
El tipo de estudio realizado tiene un enfoque mixto con alcance descriptivo y
diseño Descriptivo, Transversal, Observacional y Prospectivo. El grupo
objetivo fueron mujeres gestantes pertenecientes al Consultorio Héctor García de
la comuna de Buín, a quienes se les entregó la Guía Informativa Nutricional con
los nutrientes críticos que se requieren durante el embarazo.
Palabras Claves: Nutrientes críticos, Embarazo