Tesis
Cirugía bariatrica: principales deficiencias nutricionales en bypass gástrico
Fecha
2016Autor
Frigerio Rojas, Camila
Krauss Hessin, Catalina
Institución
Resumen
Hoy en día, el exceso de peso ha tomado gran importancia en la salud a nivel
mundial. En Chile, la prevalencia de obesidad era de un 30,7% en mujeres y 19,2% en
hombres en el año 2009-2010 según la Encuesta Nacional de Salud. Debido a los riesgos de
morbimortalidad que esta genera, su tratamiento y prevención han alcanzado una relevancia
social, presentándose algunas alternativas de control y reducción de peso. Una de estas
alternativas es la Cirugía Bariátrica, un procedimiento quirúrgico que genera
modificaciones a nivel gástrico e intestinal. En la actualidad y en la mayoría de los casos,
ocurre una falta de seguimiento en el tratamiento dietético pre y post operatorio, que puede
ser por falta de conocimiento o inasistencias a controles nutricionales o por falta de interés
por parte del paciente, ya que su fin solo consta en bajar de peso. Esto provoca efectos
secundarios, como deficiencias de vitaminas y minerales, destacando en esta revisión el
déficit de vitamina D, calcio, zinc, hierro y vitamina B12 provocados por el By-pass
Gástrico, un tipo de cirugía bariátrica restrictiva y mala-absortiva. Dentro de las
consecuencias relacionadas con el déficit de nutrientes encontramos osteoporosis,
osteomalacia, anemia, alopecia o caída de pelo, y en general encontramos desnutrición
calórica-proteica en gran parte de los pacientes. Frente a esta situación, es importante el rol
de la nutrición en el seguimiento a largo plazo de los pacientes sometidos a Cirugía
Bariátrica. Por otro lado, es trascendental educar al paciente respecto a los hábitos
alimentarios para mantener la disminución del peso corporal a lo largo del tiempo, además
destacar la importancia de los suplementos nutricionales, que colaboran con la deficiencia
de nutrientes y a mejorar la calidad de vida del individuo operado.
Palabras Claves: Obesidad, Cirugía Bariátrica, Bypass Gástrico, Deficiencias
nutricionales.