Tesis
Cartilla de manejo nutricional para nutricionistas clínicas paciente pediátrico oncológico
Date
2016Author
Díaz Becerra, Kharen
Romero Undurraga, Marta
Institutions
Abstract
Introducción: El cáncer infantil es una enfermedad muy poco frecuente en niños
menores de 15 años la cual tiene una incidencia de 110-150/1.000.000 niños por
año, siendo más frecuente en varones, con principal predominio en las leucemias
linfoblástica. Esta enfermedad tiene tratamientos antineoplásicos muy agresivos,
como lo son la radioterapia, quimioterapia y la administración oral de fármacos
antineoplásicos, las cuales presentan efectos secundarios como vómitos,
nauseas, diarrea, anorexia, mucositis y xerostomía que repercuten negativamente
en el estado nutricional del menor.
Materiales y métodos: Se realizó una búsqueda sobre los principales y más
importantes efectos secundarios de los tratamientos antineoplásicos que
repercuten negativamente en el estado nutricional de los pacientes pediátricos, en
base a la cual se elaboró una cartilla de manejo nutricional para nutricionistas
clínicas las cual fue validada por 4 expertos.
Resultados: Los resultados de la validación y marcha blanca de la cartilla de
manejo nutricional para nutricionistas clínicas superaron el promedio de
aprobación establecido (5,5). Los expertos se mostraron conformes tanto con el
diseño como con el contenido de la cartilla.
Conclusiones: La elaboración de la cartilla nutricional mostró ser un material útil
para el manejo nutricional de pacientes pediátricos oncológicos. Sin embargo la
información entregada en la cartilla resultó ser más útil para nutricionistas recién
egresadas o para aquellos que se encuentran en su internado profesional.
Palabras Claves: Nutrición, cáncer infantil, Mucositis, Desnutrición,
Psicooncología