Tesis
Eliminación de los alcaloides del Lupinus mutabilis Sweet (TARWI) por fluidos supercríticos (CO2) con Co-solventes
Autor
Rosas Quina, Yessica Estefany
Institución
Resumen
El tarwi, grano ancestral, es una fuente importante de proteínas y grasas; sin embargo, no ha podido competir con otras leguminosas de menores cualidades nutricionales, el principal obstáculo que ha limitado su consumo es su alto contenido de sustancias amargas, conocidas como alcaloides; los que a altas dosis de consumo pueden causar daño en el sistema nervioso, cardiovascular y gastrointestinal. La muestra en estudio, Lupinus mutabilis Sweet var. Mutabilis, cuenta con una concentración de alcaloides igual a 3.94% de alcaloides totales expresado como lupanina distribuido en la cáscara (23.79%) y grano (76.21%). Mediante el uso dióxido de carbono en estado supercrítico y co-solventes, a un tamaño de partícula en el rango de 1.40 a 0.355 mm, se estudió el efecto del tipo de co-solvente y la condición de operación (presión/temperatura) en la remoción de alcaloides de la muestra en estudio, aplicando un diseño experimental 22 con réplica en todos sus puntos, haciendo uso del método colorimétrico de púrpura bromocresol en espectrofotómetro UV a fin de determinar la concentración de alcaloides totales remanente tras el tratamiento. De acuerdo a los resultados obtenidos, a una temperatura igual a 323K, presión de 27.10 MPa, y haciendo uso de una solución etanólica diluida como co-solvente, se obtuvo una concentración de alcaloides totales remanente de 0.02% en una fracción de la muestra tratada, asegurando su consumo de acuerdo a los límites establecidos por la FAO y la Norma Técnica Ecuatoriana INEN 2390:2004, siendo la condición de operación la variable con mayor significancia. Tesis