Tesis
Factores socioculturales y alimentarios que se relacionan con el estado nutricional en preescolares de la institución educativa particular Juliette Harman del Distrito De Alto Selva Alegre Arequipa, 2019
Autor
Condori Luque, Liz
Sullca Villavicencio, Kassandra France
Institución
Resumen
El propósito de la investigación fue determinar los factores socioculturales y alimentarios y su relación con el Estado Nutricional de los preescolares de la Institución Educativa Particular Juliette Harman del Distrito de Alto Selva Alegre Arequipa, 2019. El presente estudio es descriptivo, analítico y no experimental; la población estuvo constituida por 180 preescolares y escolares de la Institución Educativa Particular Juliette Harman con una muestra de 40 preescolares que cursan el nivel inicial a quienes se evaluó el estado nutricional mediante el peso y la talla, se aplicó una encuesta para determinar los factores socioculturales y alimentarios. Para el procesamiento de la información los datos fueron codificados y procesados mediante Microsoft Excel en una tabla matriz. Posteriormente fueron procesados estadísticamente con el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados mostraron que en relación a los factores socioculturales obtenidos: el 70% presentan nivel superior, el 60% tienen agua y desagüe, trabajo independiente 60%, vivienda de ladrillo el 100%, edad de la madre oscila entre 25 – 29 años con el 50%. Se lavan las manos un 72.5%, no han recibido charlas de nutrición un 80%, consumen alimentos en la familia, el consumo de plátano, carne roja y de pollo, pescado, hígado, leche y productos lácteos, huevo y menestras es de 57.5%,60%, 65%, 62.5% y 57.5% respectivamente. Los preescolares de 2, 3 y 4 años presentan un estado nutricional normal en la combinación de peso-talla (P/T) con 86.36% y peso- edad (P/E) con 95.45% y talla-edad (T/E) con un 95.45%. En los preescolares de 4 y 5 años en la relación de talla-edad (T/E) el 94.44% son normales y en el índice de masa corporal el 83.33% son normales. Por lo tanto se concluye que en relación a la asociación de los factores socioculturales y alimentarios con el estado nutricional muestran un coeficiente de Pearson de .203 mostrando un grado de correlación débil positiva, quedando comprobada la hipótesis planteada en el presente estudio. Tesis