dc.contributorRodríguez More, Carmen
dc.creatorJihuallanca Alarico, Valery Betzabeth
dc.creatorPhocco Rivera, Andrea Elizabeth
dc.date2019-12-19T18:19:06Z
dc.date2019-12-19T18:19:06Z
dc.date2019
dc.date.accessioned2020-09-24T14:08:06Z
dc.date.available2020-09-24T14:08:06Z
dc.identifierhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/10140
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3266759
dc.descriptionEl presente trabajo de investigación tenía como finalidad relacionar el consumo de sodio proveniente de alimentos procesados y enfermedades hipertensivas a través de una prueba de orina en estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín. La investigación realizada es de tipo prospectivo, descriptivo, transversal. La muestra estuvo constituida por 84 universitarios de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín. Para la recolección de datos se realizó una encuesta sobre frecuencia de consumo de alimentos procesados y una encuesta relacionado a las características de la hipertensión, además se recolectó las muestras de orina de 24 horas para determinar el consumo de sodio al día y la medición de la tensión arterial. Se obtuvo que el 92.86% de los estudiantes sobrepasan el consumo de sodios según las recomendaciones brindadas por la Organización Mundial de la salud (OMS) siendo >2000mg/día. De acuerdo a la ingesta diaria actual de sodio a través de la prueba de orina de 24 horas, se halló que los niveles de sodio en orina se encuentran en un 86.90% dentro del rango normal, un 7.14% de los estudiantes tienen un nivel de sodio en orina bajo y solo un 6% se encuentra dentro del rango alto de sodio en orina. De acuerdo a la relación con las enfermedades hipertensivas, se obtuvo que el 94.05% de los alumnos tienen una presión arterial normal y el 5.05% tiene pre hipertensión. Los estudiantes con consumo de sodio alto presentan pre hipertensión. Por lo tanto, el consumo de sodio en los alimentos tiene relación con las enfermedades hipertensivas.
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/
dc.sourceUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSA
dc.subjectSodio
dc.subjecthipertensión arterial
dc.subjectsodio en orina
dc.subjectestudiantes universitarios
dc.subjectNutrición, Dietética
dc.titleRelación del consumo habitual de sodio en alimentos procesados y enfermedades hipertensivas a través de una prueba de orina en estudiantes de la escuela profesional ciencias de la nutrición - UNSA Arequipa - 2019
dc.typeTesis


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