Tesis
Validez del método de espectroscopía de infrarrojo por transformada de Fourier (FTIR) en la determinación de la cantidad de proteína verdadera de la leche de vaca Majes - Arequipa, 2018
Autor
Díaz Zegarra, Carmen Milagros
Institución
Resumen
La investigación “Validez del método de espectroscopía de infrarrojo por transformada de Fourier (FTIR) en la determinación de la cantidad de proteína verdadera de la leche de vaca Majes - Arequipa, 2018” tuvo como objetivo general, establecer la validez del método de espectrocopía de Infrarrojo por transformada de Fourier (FTIR) en la determinación de la cantidad de proteína de la leche de vaca. Majes - Arequipa. Se aplicaron las técnicas de observación y encuesta, a través del empleo de instrumentos como cuestionarios a ganaderos seleccionados. Las unidades de estudio estuvieron conformadas por 10 muestras de leche cruda para el proceso de calibración, 20 muestras para el proceso de validación del método y 20 ganaderos encuestados. Los resultados concluyeron en que: El empleo del método de la Espectrocopía de Infrarrojo por Transformada de Fourier (FTIR) es válido para la determinación de la cantidad de proteína de la leche de vaca, ya que es lineal, con una R2 = 0,9988 con ajuste a la recta. Es preciso y exacto ya que alcanzó un coeficiente de variación de 5.2% en la prueba de repetibilidad y 5.9% en la prueba de reproducibilidad; ambos menores al parámetro de medida (6%). Y es un método robusto por cuanto sus varianzas entre las mediciones de distintos analistas no difieren significativamente de 0.03 y 0.04 y con la prueba de Fisher se obtuvo Fcal = 3.6, > Ftab 5.3. Finalmente, en casi la totalidad de las muestras analizadas la cantidad de proteína es inferior al promedio teórico considerado para leches de buena calidad. Tesis