dc.contributor | Rodriguez Quispe, Jorge Louis | |
dc.creator | Quispe Cotacallapa, Renard | |
dc.date | 2019-01-08T12:20:06Z | |
dc.date | 2019-01-08T12:20:06Z | |
dc.date | 2018 | |
dc.date.accessioned | 2020-09-24T14:00:40Z | |
dc.date.available | 2020-09-24T14:00:40Z | |
dc.identifier | http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/7541 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3264265 | |
dc.description | En la actualidad el consumo del desayuno en la población estudiantil está perdiendo importancia, debido a múltiples factores vinculados al cotidiano ritmo de vida acelerado, es por eso que el objetivo de esta investigación es determinar la relación entre el consumo del desayuno y la capacidad resolutiva. El presente estudio es descriptivo, cuantitativo y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 219 estudiantes, los cuales pertenecían al área de biomédicas, ingenierías y sociales; entre hombres (98) y mujeres (121). A estos se les aplicó una encuesta estructurada y también se verificó su capacidad resolutiva, para luego proceder al análisis e interpretación de los datos, aplicando las pruebas estadísticas de Mcnemar y Tau de Kendall con un nivel de confianza del 95%. En los resultados se pudo observar en el consumo del desayuno, que el 45.21% de estudiantes presentó un consumo óptimo, el 44.74% presentó un consumo mejorable y el 10.05% presentó un consumo insuficiente. Con respecto a la capacidad resolutiva observamos que, el 46.12% presentó una capacidad resolutiva alta, el 31.96% presentó una capacidad resolutiva media y el 21.92% presentó una capacidad resolutiva baja. En cuanto a la relación entre el consumo del desayuno y la capacidad resolutiva, no se encontró significancia, debido a que la diferencia entre los grupos resultantes de esta vinculación es mínima. Por lo expuesto, se concluye que se deben realizar más estudios orientados a este tipo de población, con un enfoque que tenga como objetivo principal la verificación del estado nutricional en relación a la capacidad resolutiva. | |
dc.description | Tesis | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | |
dc.source | Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNSA | |
dc.subject | Consumo desayuno | |
dc.subject | Carbohidratos | |
dc.subject | Capacidad resolutiva estudiantes | |
dc.subject | Nutrición y Dietas | |
dc.title | “Consumo del desayuno y su relación con la capacidad resolutiva en estudiantes Pre-Universitarios Arequipa 2018” | |
dc.type | Tesis | |