Tesis
“Efecto fisiológico a nivel somático y hematológico de una dieta vegetariana en Rattus norvegicus variedad Sprague Dawley”
Autor
Ramos Vizcardo, Maria del Pilar
Institución
Resumen
El presente trabajo tuvo por objetivo establecer los efectos de dos dietas diferentes, omnívora y vegetariana, sobre parámetros somáticos, hematológicos en ratas de laboratorio. Se llevó a cabo en el Bioterio y Laboratorio de Fisiología Animal del Departamento de Biología de la UNSA, Arequipa, durante los meses Abril a Noviembre del 2017. Se utilizaron 24 ratas de laboratorio Rattus norvegicus, asignadas a dos grupos que se sometieron a dietas “onmívora” y “vegetariana”, respectivamente por 120 días (4 meses) donde se analizaron parámetros somáticos (peso corporal, longitud total y longitud de la cola, eritrón (volúmenes corpusculares VCM, HCM, CHCM) índices leucocitarios (I. Schilling, I. Arneth, IN, IG, IR). El peso y longitud corporal incrementaron similarmente en ambos grupos. La longitud de la cola en ambos grupos ascendió similarmente en ambos grupos pero en los tiempos de evaluación, 30, 60, 90 y 120 días, la longitud tuvo mayor desarrollo en el grupo omnívoro (p<0.05). Se observó disminución significativa en la dieta vegetariana (p<0.05) en los parámetros eritroides: recuento eritrocitario, hemoglobina hematocrito e índice corpusculares VCM, HCM, CHCM. Se encontró que el recuento leucocitario disminuye significativamente (p<0.05) mientras que los índices leucocitarios (IN, IR, IG, IS y IA) se hacen inestables en la dieta vegetariana (p<0.05). Tesis