Tesis
“Hábitos alimentarios y su relación con el riesgo cardiovascular y estado nutricional en estudiantes ingresantes a las carreras de ciencias de la salud de la Universidad Nacional de San Agustín 2017”
Autor
Catacora Phatti, Yeny Elizabeth
Quispe Maque, Bryan Enrique
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación es descriptivo, de nivel aplicativo, tipo cuantitativo-cualitativo y de corte transversal; que tuvo como objetivo determinar la relación de los hábitos alimentarios, con el riesgo cardiovascular y estado nutricional de los estudiantes ingresantes a las carreras de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de San Agustín del año 2017. La muestra estuvo conformada por 82 estudiantes universitarios ingresantes a las escuelas de Psicología, Nutrición, Medicina, Enfermería y Biología; entre hombres (27) y mujeres (55). A los estudiantes seleccionados, se les aplicó una encuesta estructurada y a través de la evaluación nutricional y una entrevista personalizada, se recolectó información para determinar el diagnostico nutricional, riesgo cardiovascular y hábitos alimentarios, frecuencia de consumo de alimentos y cantidades de los mismos. Posteriormente se procedió al análisis e interpretación de los datos, aplicándose pruebas estadísticas de Chi cuadrado con un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 5%. Los resultados nos mostraron que el 95.1% de los estudiantes ingresantes tienen hábitos alimentarios inadecuados siendo en las mujeres el mayor porcentaje (96.4%) de hábitos alimentarios inadecuados, en comparacióna los hombres (92.6%), a la vez la carrera de Psicología presentó un 92.9%de hábitos alimentarios inadecuados. El 25.6% presenta un alto riesgo cardiovascular, dándose más en mujeres (30.9%) que en hombres (14.8%) ya que donde la mujer sigue un régimen alimentario más desequilibrado. Con respecto a la relación de hábitos alimentarios con el Riesgo cardiovascular, se encontró relación significativa. En cuanto al estado nutricional, se apreció que las mujeres (30.9%) son las que tienen un porcentaje mayor de malnutrición por exceso que los hombres (22.2%); El estado nutricional por carreras, se encontró que la carrera de Enfermería (50%) se encuentra con mayores problemas nutricionales. Referente a los hábitos alimentarios y el estado nutricional se concluye que no existe relación entre ellos. Los resultados obtenidos muestran que se debe de implementar políticas de salud que permitan los hábitos alimentarios adecuados y así mejorar el estado nutricional a modo de prevenir futuras enfermedades cardiovasculares, que no solo quedara en ellos si no también se amplíe a sus familias. Tesis