Tesis
Examen de suficiencia profesional: Procesos bioquimicos de la carne, Elementos minerales, Cristalización
Autor
Cruz Luque, Claudia Eleonora
Institución
Resumen
La carne es un alimento con alto valor proteico, consumido no solo en su forma inicial sino también da origen a muchos derivados, producto de procesos tecnológicos. El presente trabajo aborda temas comprendidos sobre la bioquímica de la composición de la carne, los tipos de tejido muscular y su estructura; además los fenómenos que ocurren durante los mecanismos de contracción y relajación del musculo en el que interviene dos filamentos o miofibrillas llamadas: actina y miosina responsables directos de la relajación y contracción muscular en presencia de energía (ATP). Para entender la transformación del musculo en carne es necesario saber cómo es que varían estos fenómenos bioquímicos tras el sacrificio y los cambios que se dan post-mortem que provoca que se formen el complejo acto- miosina pero de manera irreversible por ausencia de ATP provocando la rigidez cadavérica. Para mejorar la mejor aceptación y calidad de la carne se emplea la maduración de la misma ya que disminuye la dureza y también desarrolla el flavor. Trabajo de Suficiencia Profesional