dc.creator | Cavenago Benites, Maira Fe | |
dc.creator | Córdova Valencia, Alejandra | |
dc.date | 2017-11-17T13:47:46Z | |
dc.date | 2017-11-17T13:47:46Z | |
dc.date | 2014 | |
dc.date.accessioned | 2020-09-24T13:50:09Z | |
dc.date.available | 2020-09-24T13:50:09Z | |
dc.identifier | http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/3898 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3260844 | |
dc.description | Se ha realizado una investigación del teñido de 3 tipos de colorantes naturales de estructuras: Curcuminoide ( Colorante proveniente de la planta Cúrcuma Longa: Palillo, nombre comercial Globe Yellow 7%), Xantófila (Colorante proveniente de la planta Bixa Orellama: Achiote, nombre comercial Globebix EXL), y Antroquinónica ( Colorante proveniente del insecto Grana Cochinilla, nombre comercial Carmin Liquido 3K ), sobre sustrato de alpaca Suri, trabajando como variables el pH y la concentración de mordiente alumbre, y definiendo como parámetros las características propias del sustrato y en base a bibliografía los parámetros de teñido que se realizan para procesos en fibras proteicas con colorantes sintéticos. Siendo el pH directa causa de los cambios de matiz para los 3 tipos de colorantes, los resultados fueron que a menor pH, la igualación del teñido se ve afectada, sin embargo la calidad del hilado se conserva. A pH básico la fibra proteica de alpaca Suri se ve dañada, con buen cubrimiento punta raíz. Respecto a la cantidad de mordiente alumbre, la bibliografía indica que una cantidad excesiva de mordiente alumbre podría dañar la calidad del hilado, por lo que las pruebas preliminares partieron desde 2.5% de alumbre, terminando en 25%, siendo esta ultima la que dio mejores resultados respecto a solideces, matiz brillante y la resistencia del hilado se ve conservada. | |
dc.description | Tesis | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | |
dc.source | Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNSA | |
dc.subject | Alpaca suri | |
dc.subject | Parámetros de teñido | |
dc.subject | Colorantes naturales | |
dc.subject | Fibra proteica | |
dc.subject | Estructura Curcuminoide | |
dc.subject | Ingeniería Química | |
dc.title | Estudio del efecto del pH y la concentración de mordiente en el teñido sobre sustrato de alpaca Suri con colorantes naturales de estructura Curcuminoide, Xantófila y Antroquinónica | |
dc.type | Tesis | |