dc.creatorCavenago Benites, Maira Fe
dc.creatorCórdova Valencia, Alejandra
dc.date2017-11-17T13:47:46Z
dc.date2017-11-17T13:47:46Z
dc.date2014
dc.date.accessioned2020-09-24T13:50:09Z
dc.date.available2020-09-24T13:50:09Z
dc.identifierhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/3898
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3260844
dc.descriptionSe ha realizado una investigación del teñido de 3 tipos de colorantes naturales de estructuras: Curcuminoide ( Colorante proveniente de la planta Cúrcuma Longa: Palillo, nombre comercial Globe Yellow 7%), Xantófila (Colorante proveniente de la planta Bixa Orellama: Achiote, nombre comercial Globebix EXL), y Antroquinónica ( Colorante proveniente del insecto Grana Cochinilla, nombre comercial Carmin Liquido 3K ), sobre sustrato de alpaca Suri, trabajando como variables el pH y la concentración de mordiente alumbre, y definiendo como parámetros las características propias del sustrato y en base a bibliografía los parámetros de teñido que se realizan para procesos en fibras proteicas con colorantes sintéticos. Siendo el pH directa causa de los cambios de matiz para los 3 tipos de colorantes, los resultados fueron que a menor pH, la igualación del teñido se ve afectada, sin embargo la calidad del hilado se conserva. A pH básico la fibra proteica de alpaca Suri se ve dañada, con buen cubrimiento punta raíz. Respecto a la cantidad de mordiente alumbre, la bibliografía indica que una cantidad excesiva de mordiente alumbre podría dañar la calidad del hilado, por lo que las pruebas preliminares partieron desde 2.5% de alumbre, terminando en 25%, siendo esta ultima la que dio mejores resultados respecto a solideces, matiz brillante y la resistencia del hilado se ve conservada.
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.sourceUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSA
dc.subjectAlpaca suri
dc.subjectParámetros de teñido
dc.subjectColorantes naturales
dc.subjectFibra proteica
dc.subjectEstructura Curcuminoide
dc.subjectIngeniería Química
dc.titleEstudio del efecto del pH y la concentración de mordiente en el teñido sobre sustrato de alpaca Suri con colorantes naturales de estructura Curcuminoide, Xantófila y Antroquinónica
dc.typeTesis


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