Tesis
Causas de rotación de capital humano en el área de comedor y cocina de restaurantes de 4 tenedores de la Ciudad de Arequipa 2016
Autor
Gutiérrez Castillo, Cecilia Yulmara
Vilca Suni, Nancy
Institución
Resumen
La presente investigación tiene como objetivo general: determinar las causas de rotación del capital humano en el área de cocina y área de comedor de los restaurantes de cuatro tenedores de la ciudad de Arequipa; y como objetivos específicos: identificar los fenómenos internos que causan la rotación del capital humano en el área de cocina y área de comedor de los restaurantes de cuatro tenedores de la ciudad de Arequipa y como segundo objetivo específico precisar los fenómenos externos que causan la rotación del capital humano en el área de cocina y área de comedor de los restaurantes de cuatro tenedores de la ciudad de Arequipa. El problema radica en que la alta rotación de recursos humanos genera altos costos en las organizaciones, además de generar inestabilidad y malestar en los colaborados de la empresa, por ello plantemos la pregunta ¿Cuáles son las causas de rotación del capital humano en el área de comedor y cocina de los restaurantes de cuatro tenedores de la ciudad de Arequipa?. Se utilizó el método que abarca la identificación del nivel de rotación de recursos humanos a través de encuestas estructuradas aplicada a los empleados del área de comedor y cocina; las áreas más importantes de un restaurante; a través de un investigación cuantitativa descriptiva simple y de tipo transversal según su ubicación temporal. Se encontró como resultados que no existe alta rotación de recursos humanos en los restaurantes de cuatro tenedores, sin embargo; se puede apreciar a un gran porcentaje de la población que afirma que no recibe todos sus beneficios sociales que les corresponde, lo que influye en la posibilidad de dejar los puestos de trabajo ante una mejor oferta laboral, lo que refleja la necesidad de contar con un área independiente de recursos humanos que se responsabilice y vele por los intereses y derechos de los recursos humanos. La presente investigación concluye que la Rotación de Recurso Humanos en el área de comedor y cocina de los restaurantes de cuatro tenedores de la Ciudad de Arequipa en el año 2016 es el resultado de los fenómenos internos y fenómenos externos que condicionan el comportamiento de los Recursos Humanos, se identificó como fenómenos internos las malas políticas salariales, la mala política de prestaciones sociales y como fenómeno externo la situación favorable de la oferta y demanda en el mercado y las oportunidades de empleo. Tesis