Tesis
Efecto de la adición de goma arábiga y maltodextrina en el contenido de fenoles totales y capacidad antioxidante en extracto de sancayo (Corryocactus brevistylus) liofilizado
Autor
Carpio Apaza, Roxana Edith
Figueroa Huayllapuma, Trinidad
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar el efecto de la goma arábiga y maltodextrina en el contenido de Fenoles Totales y Capacidad Antioxidante en el extracto de sancayo (Corryocactusbrevistylus) liofilizado, de esta forma lograr conservar los componentes de interés durante el proceso. Se preparó en total 9 muestras de extracto de sancayo (Corryocactusbrevistylus) con una concentración de goma arábiga y maltodextrina al 0.5%, 1% y 2% (P/V), en concentraciones diferentes MD75%/GA25%; MD50%/GA50%; MD25%/GA75% (P/P) y 1 muestra patrón solamente extracto de sancayo liofilizado. Se determinó el contenido de Fenoles Totales mediante el método de Folin-Ciocalteuy la Capacidad Antioxidante mediante el método de DPPH (1,1-Diphenyl-2-picrylhydrazyl), en el extracto de sancayo (Corryocactusbrevistylus)liofilizado con la adición degoma arábiga y maltodextrina y en extracto de sancayo (Corryocactusbrevistylus) liofilizado. Luego de determinar elcontenido de Fenoles Totales y la Capacidad Antioxidante de las muestras (1A,1B,1C,2A,2B,2C,3A,3B,3C, Patrón), se observó que la muestra 1A (75% de maltodextrina y 25% de goma arábiga en una proporción de 0.5% enextracto de sancayo) presento un mejor contenido de Fenoles Totales con un valor promedio de 5.9876 mgGAE/g P.S y mejor Capacidad Antioxidante con un valor promedio de 293.8365 µm equivalente Trolox/g P.S. Además, se realizó un análisis proximal en la muestra 1A(75% de maltodextrina y 25% de goma arábiga en una proporción de 0.5% enextracto de sancayo), notándose valores superiores en comparación al sancayo fresco debido a una concentración de sus componentes por el proceso de liofilización. Tesis