Tesis
Determinación del grado de adulteración del extracto de stevia (Rebaudiana Bertoni), en las diferentes presentaciones comercializadas en la ciudad de Arequipa 2017
Autor
Oporto Chávez, Lizbeth
Puma Villanueva, Johana Judith
Institución
Resumen
El presente trabajo se realizó con la finalidad de determinar el grado de adulteración del Extracto de Stevia (Rebaudiana bertoni), en las diferentes presentaciones comercializadas en la ciudad de Arequipa. Para tal efecto, se recolectaron muestras de diferentes marcas de Extracto de Stevia (Rebaudiana bertoni) de centros naturistas, mercados, supermercados y especerías de Arequipa, los cuales fueron: Feria comercial Altiplano, centro comercial Ceylan, centro naturista Kaita, mercado San Camilo, supermercado Plaza Vea y tienda en Satélite Chico. Los ambientes donde se llevó a cabo las evaluaciones del presente estudio fueron en el Instituto de Servicios del Laboratorio de Diagnostico e Investigación en Salud (SELADIS) – Bolivia. La técnica empleada para analizar las muestras fue la Cromatografía Líquida de Alto Performance (HPLC), la cual separa e identifica la sustancias químicas; por la diferente retención que experimentan las sustancias de una mezcla, al ser más o menos absorbidos por los componentes de una fase fija situada en una columna, cuando son arrastrados por un fluido (fase móvil). El disolvente al descender arrastra las sustancias a distinta velocidad según la mayor o menor retención que experimenten, y salen de la columna en diferentes tiempos. Se llegó a la conclusión de que la presencia de concentraciones de ciclamato y sacarina en las muestras analizadas, nos indica la adulteración por sustitución parcial o total de Extractos de Stevia (Rebaudiana bertoni): conllevando a un daño a la salud de las personas que lo consumen, ya que fueron catalogados como no aptos para consumo humano por todos los estudios realizados. También se encontró que existen diferencias significativas entre las muestras analizadas en el presente trabajo; todo ello refrendado con los diseños estadísticos tales como ANOVA, Prueba de Especificidad de Duncan y la Prueba de Especificidad de Tukey, con una significancia de p< 0.01. Tesis