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Efecto De La Clara De Huevo En La Resistencia A La Compresión Y Capilaridad Del Mortero De Cemento, Arena Y Cal – Trujillo 2017
Autor
Pereda Guevara, Balvina Flor De María
Institución
Resumen
El propósito de la presente investigación es el estudio de la efectividad de la clara
de huevo en la resistencia a la compresión y capilaridad de mortero de cemento,
cal y arena. El mortero a utilizar se obtuvo combinando cemento portland, arena
gruesa, cal hidráulica y agua potable, además de clara de huevo como aditivo
natural en proporciones de 2, 3, 5, 7 y 9 %, la cual mejora las propiedades físicas
del mortero y un grupo patrón. El estudio incluye la optimización de los parámetros
experimentales que determinan el método de preparación y composición del
mortero, teniendo en cuenta las Normas Técnicas Peruanas como la 334.003,
334.057, 334.097, 334.009, 334.147, 334.126, 334. 077 y ACTM C 1585. También,
se han establecido ensayos a la arena gruesa como: análisis granulométrico,
contenido de humedad, peso unitario y gravedad específica. Ensayos de resistencia
a la compresión de especímenes cúbicos de mortero, ensayo de compresión en
pilas de albañilería y el ensayo de sortividad. Finalmente, se describen varias
intervenciones en la construcción de muros de albañilería. El ensayo de resistencia
a la compresión de cubos de mortero se determinó por 6 grupos con tres 3
especímenes cada uno (1 grupo patrón y 5 grupos con diferente porcentaje de clara
de huevo). Se determinó que el 2% de clara de huevo generó la mayor resistencia
de 395.1kg/cm2, ensayada a 28 días de edad. Así también se realizó el ensayo de
sortividad, obteniendo menor capilaridad con el 9% de clara de huevo en la mezcla
del mortero. Se consideró como porcentaje óptimo el 2% de clara de huevo como
aditivo, generando mayor resistencia y baja capilaridad.