info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Evaluación de los riesgos ergonómicos para mejorar el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa conservera Pacific Natural Foods S.A.C- 2019
Autor
Solon Martínez, Karen América
Institución
Resumen
La presente investigación titulada “Evaluación de los riesgos ergonómicos para mejorar el
desempeño laboral de los trabajadores de la empresa conservera PACIFIC NATURAL
FOODS S.A.C- 2019” tiene como objetivo principal es evaluar los riesgos ergonómicos para
mejorar el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa PACIFIC NATURAL
FOODS S.A.C- 2019. Para ello, se trabajó con una muestra de 17 trabajadores utilizando un
Checklist Ocra para determinar los movimientos repetitivos que ejercen los trabajadores en
el área de producción, determinado que en el área de etiquetado la puntuación es mayor en
ambas manos teniendo 39.43 en la mano derecha y 35.63 en la mano izquierda también se
empleó el REBA el indico que las posturas que realizan los trabajadores tienen una
puntuación muy elevada el cual pide una acción correctiva inmediata; todos estas causas
generan que la productividad sea baja el cual se procedió a ejecutar un programa ergonómico
para mejorar el desempeño laboral basado en la productividad laboral. Concluyendo que a
la empresa mostraba un nivel de seguridad ergonómico bajo ubicándose en un nivel medio.
Se determinó que el desempeño laboral iba en descenso en los dos últimos años, dado que
no contaba con un programa ergonómico, el 25% ha sufrido un accidente y un 60% ha
presenciado más de 30 accidentes siendo causas principales los equipos de protecciones
inadecuadas o insuficientes y el realizar actividades en posturas inadecuadas. El Check List
Ocra identificó 3 actividades críticas: etiquetado, corte de materia prima y la limpieza de
conservas para las cuales se propusieron acciones correctivas inmediatas. Se aplicó más
horas capacitaciones, mapa de riesgo, medidas correctivas y preventivas, el cual disminuyo
los accidentes laborales por año entre 1 a 5 accidentes laborales, esta aplicación del programa
de seguridad y salud en el trabajo, aumento la productividad en un 36.49% de la empresa
Pacific Natural Foods SAC.